Аполлон и Марсий.

Италия. Конец XVI века.
Камея. Агат—оникс, золото. 3,7 × 2,9 см.
Инв. № К 475.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1792, из собра­ния Дж.-Б. Каза­но­вы, Дрезден.

Описание:
Сре­ди антич­ных гемм — излюб­лен­но­го объ­ек­та кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ния в Ита­лии на про­тя­же­нии всей эпо­хи Воз­рож­де­ния — выде­лял­ся ряд сюже­тов, при­вле­кав­ших к себе осо­бое вни­ма­ние. Нали­чие в кол­лек­ции рез­ных порт­ре­тов рим­ских импе­ра­то­ров, камей с «Афи­ной и Посей­до­ном», «Три­ум­фом Вак­ха и Ари­ад­ны» или «Апол­ло­ном и Мар­си­ем» харак­те­ри­зо­ва­ло утон­чен­ный вкус ее вла­дель­ца. Ори­ги­наль­ный рез­ной сер­до­лик (Нацио­наль­ный музей, Неа­поль) с послед­ним из назван­ных моти­вов, дати­ру­е­мый I веком до н. э., при­пи­сы­ва­ет­ся гре­че­ско­му рез­чи­ку Дио­с­ку­риду, работав­ше­му при дво­ре Авгу­ста. Пола­га­ют, что мастер вос­про­из­вел здесь хра­нив­шу­ю­ся в хра­ме Сог­ла­сия в Риме и поз­же утра­чен­ную кар­ти­ну афин­ско­го худож­ни­ка Зевк­си­са «Нака­за­ние Мар­сия» (IV век до н. э.). Подоб­ную ком­по­зи­цию с фигу­рой Апол­ло­на, про­иг­рав­ше­го в состя­за­нии с Мар­си­ем, и маль­чи­ка-раба Олим­пия, при­зван­но­го испол­нить жесто­кое нака­за­ние дерз­ко­го сати­ра, мож­но было най­ти и на стен­ках элли­ни­сти­че­ских сар­ко­фа­гов.

С 1428 года зна­ме­ни­тая гем­ма нахо­ди­лась в фамиль­ном собра­нии Меди­чи, где полу­чи­ла золотую опра­ву работы Лорен­цо Гибер­ти (ныне несу­ще­ст­ву­ю­щую), бла­го­да­ря над­пи­си на кото­рой вошла в исто­рию как «печать Неро­на». В при­двор­ной мастер­ской Лорен­цо Меди­чи на ней, как и на дру­гих гем­мах его дак­ти­лио­те­ки, было выгра­ви­ро­ва­но имя вла­дель­ца: LAV.R. MEDICI, там же вошло в прак­ти­ку копи­ро­ва­ние древ­них инта­лий в тех­ни­ке камей.

Начи­ная с XV века ком­по­зи­ция гем­мы в точ­ном соот­вет­ст­вии с ори­ги­на­лом или в воль­ной интер­пре­та­ции тира­жи­ро­ва­лась в про­из­веде­ни­ях глип­ти­ки, нумиз­ма­ти­ки, а так­же в живо­пи­си и скульп­ту­ре.

Кока­ре­ва С. В.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 90 кат. № 74.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: камея камеи агат—оникс золото Аполлон и Марсий Италия Аполлон Феб сатир сатиры мальчик Олимп Олимпий наказание Марсия лира музыкальный инструмент музыкальные инструменты Инв № К 475
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА