Суд Париса
Италия.
Вторая половина XVI века.
Камея. Халцедон—оникс, золото. 3,0 × 3,6 см.
Инв. № К 2438.Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Суд Париса.

Италия.
Вторая половина XVI века.
Камея. Халцедон—оникс, золото. 3,0 × 3,6 см.
Инв. № К 2438.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1785, из Ака­де­мии наук (на туло­ве куб­ка Пет­ра I).

Описание:
Этот сюжет был осо­бен­но популя­рен в ита­льян­ской глип­ти­ке вто­рой поло­ви­ны XVI — нача­ла XVII века, о чем свиде­тель­ст­ву­ет его неод­но­крат­ное повто­ре­ние масте­ра­ми-кам­не­ре­за­ми в сво­их про­из­веде­ни­ях: по пре­иму­ще­ству, каме­ях, а так­же инта­ли­ях и рез­ных рако­ви­нах. Изна­чаль­ным изо­бра­зи­тель­ным прото­ти­пом послу­жи­ла гра­вю­ра Мар­кан­то­нио Рай­мон­ди по утра­чен­но­му про­из­веде­нию Рафа­э­ля. В силу слож­но­сти и мно­го­на­се­лен­но­сти ком­по­зи­ции ори­ги­на­ла, рез­чи­ки пере­но­си­ли на мини­а­тюр­ную поверх­ность кам­ня лишь ее цен­траль­ную сце­ну, опус­кая при этом боль­шин­ство дета­лей.

К сожа­ле­нию, непо­сред­ст­вен­ный изо­бра­зи­тель­ный источ­ник камеи иден­ти­фи­ци­ро­вать слож­нее. Вытя­ну­тая по гори­зон­та­ли ком­по­зи­ция гем­мы с сидя­щим сле­ва на троне Пари­сом и рас­по­ло­жен­ны­ми перед ним фигу­ра­ми трех богинь, гени­ем, паря­щим в возду­хе Аму­ром, вен­чаю­щим вен­ком Вене­ру и при­жав­шим­ся к ее ногам, кажут­ся пере­не­сен­ны­ми с гра­вю­ры Рай­мон­ди. Одна­ко Парис про­тя­ги­ва­ет ябло­ко не пра­вой (как на гра­вю­ре), а левой рукой; Минер­ва пред­став­ле­на не обна­жен­ной и не со спи­ны, а обла­чен­ной в доспе­хи и стре­ми­тель­но направ­ля­ю­щей­ся к цен­траль­ной груп­пе. Ско­рее все­го, если выше­ука­зан­ная гра­вю­ра и была зна­ко­ма рез­чи­ку, то он вос­при­нял ее из «вто­рых рук».

Кока­ре­ва С. В.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 91 кат. № 76.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca римская мифология mythologia romana богиня афина паллада athene athena pallas афродита aphrodite богиня гера геры dea hera парис париса paris эрот эроты эрос эрота eros амур амуры купидон купидона amor венера venus богиня минерва минервы minerva богиня юнона юноны dea juno iuno суд париса paridis iudicium judicium халцедон оникс камея золото яблоко раздора троянская война гений гении доспехи щит инв № к 2438