Покинутая Ариадна
Антонио Сантарелли (1750—1820).
Италия. Конец XVIII — начало XIX века.
Камея. Сардоникс, золото. 3,3 × 2,4 см.
Внизу, под линией почвы, подпись: SANTARELLI
Инв. № К 1849.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Покинутая Ариадна.

Антонио Сантарелли (1750—1820).
Италия. Конец XVIII — начало XIX века.
Камея. Сардоникс, золото. 3,3 × 2,4 см.
Внизу, под линией почвы, подпись: SANTARELLI
Инв. № К 1849.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Поступ­ле­ние: 1855, от анти­ква­ра Риц­цо­ни.

Описание:
Ари­ад­на, в гре­че­ской мифо­ло­гии дочь крит­ско­го царя Мино­са и Паси­фаи, влю­бив­шись в Тезея, обре­чен­но­го стать оче­ред­ной жерт­вой Мино­тав­ра, дала ему клу­бок нити, раз­ма­ты­вая кото­рый он смог убить чудо­ви­ще и выбрать­ся из лаби­рин­та. Но на ост­ро­ве Нак­сос, куда Тезей увез Ари­ад­ну, обе­щая ней женить­ся, он поки­нул ее спя­щей. Соп­ро­вож­да­е­мая пла­чу­щим Эротом, Ари­ад­на идет в раз­ве­ваю­щем­ся от вет­ра пла­ще по бере­гу моря и про­сти­ра­ет руку к види­мо­му на гори­зон­те уда­ля­ю­ще­му­ся кораб­лю. В Музее Бар­джел­ло во Фло­рен­ции хра­нит­ся вос­ко­вая модель этой камеи. Мотив бере­га моря, парус­но­го кораб­ля и Эрота, при­ло­жив­ше­го руку к гла­зам, Сан­та­рел­ли заим­ст­во­вал из кни­ги «Виды Гер­ку­ла­ну­ма и окрест­но­стей», издан­ной в 1760 году в Риме (Т. 2. С. 93. Табл. XV), в то вре­мя как голо­ва Ари­ад­ны ско­пи­ро­ва­на с бюста так назы­вае­мой Ари­ад­ны (или Дио­ни­са) из Капи­то­лий­ско­го музея.

В Инвен­та­ре рез­ных кам­ней Государ­ст­вен­но­го Эрми­та­жа назван, что быва­ет чрез­вы­чай­но ред­ко, испол­ни­тель опра­вы — юве­лир К. Бок, имев­ший в кон­це XIX — нача­ле XX века мага­зи­ны в Санкт-Петер­бур­ге и Москве.

Каган Ю. О.

Источники:
© Фото, текст: Античное наследие в искусстве Западной Европы. Каталог выставки. с. 93 кат. № 79.
© 2004 — Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
© 2004 — АО «Славия», Санкт-Петербург.
© 2004 — ООО «Компания «Базовый элемент», Москва.
Ключевые слова: сардоникс камея камеи золото покинутая Ариадна Антонио Сантарелли Италия подпись SANTARELLI корабль эрот эроты Эрос амур амуры Купидон лук ювелир К Бок Инв № К 1849