Сцена палестры.

Краснофигурный кратер-колонна. Аттика.
Мастер Никия.
Глина. Конец V в. до н. э.
Высота 32 см, диаметр 36,2 см.
Инв. № IV 1034.

Вена, Музей истории искусств, Античное собрание.

Происхождение:
Лок­рида.

Описание:
Сце­на пале­ст­ры. В цен­тре — боро­да­тый педо­триб, оде­тый в длин­ную накид­ку, пере­ки­ну­тую через левое пле­чо. В воло­сах у него — венок из листьев, а в пра­вой руке он дер­жит длин­ную пал­ку с малень­ки­ми белы­ми веточ­ка­ми по бокам. Перед ним — обна­жён­ный атлет, делаю­щий шаг впе­рёд и рас­ка­чи­ваю­щий в направ­ле­нии перед собой две гири. Сле­ва на самом краю — атлет; его пра­вая рука поко­ит­ся на бед­ре, а в левой руке — два дро­ти­ка. Спра­ва от педо­три­ба — атлет, при­шед­ший для заня­тия бегом. Даль­ше — дру­гой моло­дой чело­век в длин­ной накид­ке, в воло­сах у него венок, а в пра­вой руке — длин­ный посох. Листья на вен­ке и посох — белые.
Devillers M.

Литература:
J. D. Beazley, ARV2 (Oxford, 1963) no. 3 (2) p. 1333; Id., Paralipomena (Oxford, 1971) no. 3 p. 480. F. Eichler, CVA Oesterreich 3, Wien, Kunsthistorisches Museum III (Vienna, 1974) III. 1, pl. 122. 1—4 and p. 24.

Источники:
© 1993 г. Фото, текст: OLYMPISM IN ANTIQUITY. Olympic Museum Lausanne. Bertelsmann UFA. Industria Gráfica S. A. Barcelona, 1993, p. 95 cat. no. 38.
© Фото — I. Kitbitschka (Kunsthistorisches Museum—Vienna).
© 1993 — Comité International Olympique.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: сцена палестры краснофигурный кратер-колонна Аттика Мастер Никия глина эфеб атлет спортсмен спорт палестра тренер педотриб длинная накидка венок из листьев гиря гири гантель гантели дротик копье бегун посох Inv IV 1034
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА