Сцена палестры.

Краснофигурный кратер-колонна. Аттика.
Мастер Никия.
Глина. Конец V в. до н. э.
Высота 32 см, диаметр 36,2 см.
Инв. № IV 1034.

Вена, Музей истории искусств, Античное собрание.

Происхождение:
Лок­рида.

Описание:
Сце­на пале­ст­ры. В цен­тре — боро­да­тый педо­триб, оде­тый в длин­ную накид­ку, пере­ки­ну­тую через левое пле­чо. В воло­сах у него — венок из листьев, а в пра­вой руке он дер­жит длин­ную пал­ку с малень­ки­ми белы­ми веточ­ка­ми по бокам. Перед ним — обна­жён­ный атлет, делаю­щий шаг впе­рёд и рас­ка­чи­ваю­щий в направ­ле­нии перед собой две гири. Сле­ва на самом краю — атлет; его пра­вая рука поко­ит­ся на бед­ре, а в левой руке — два дро­ти­ка. Спра­ва от педо­три­ба — атлет, при­шед­ший для заня­тия бегом. Даль­ше — дру­гой моло­дой чело­век в длин­ной накид­ке, в воло­сах у него венок, а в пра­вой руке — длин­ный посох. Листья на вен­ке и посох — белые.
Devillers M.

Литература:
J. D. Beazley, ARV2 (Oxford, 1963) no. 3 (2) p. 1333; Id., Paralipomena (Oxford, 1971) no. 3 p. 480. F. Eichler, CVA Oesterreich 3, Wien, Kunsthistorisches Museum III (Vienna, 1974) III. 1, pl. 122. 1—4 and p. 24.

Источники:
© 1993 г. Фото, текст: OLYMPISM IN ANTIQUITY. Olympic Museum Lausanne. Bertelsmann UFA. Industria Gráfica S. A. Barcelona, 1993, p. 95 cat. no. 38.
© Фото — I. Kitbitschka (Kunsthistorisches Museum—Vienna).
© 1993 — Comité International Olympique.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: сцена палестры краснофигурный кратер-колонна Аттика Мастер Никия глина эфеб атлет спортсмен спорт палестра тренер педотриб длинная накидка венок из листьев гиря гири гантель гантели дротик копье бегун посох Inv IV 1034