Портрет Августа
Мрамор.
27 г. до н. э. — 14 г. н. э.
Высота 42,5 см.
Инв. № 23.21.Балтимор (США), Художественный музей Уолтерсов.

Портрет Августа.

Мрамор.
27 г. до н. э. — 14 г. н. э.
Высота 42,5 см.
Инв. № 23.21.

Балтимор (США), Художественный музей Уолтерсов.

Происхождение:
Дикран Келекян, Нью-Йорк и Париж (дата и спо­соб при­об­ре­те­ния неиз­вест­ны, ука­зан как «из Егип­та»); куп­лен Ген­ри Уол­тер­сом в 1913 г., Бал­ти­мор; посту­пил по заве­ща­нию в Худо­же­ст­вен­ный музей Уол­тер­сов в 1931 г.

Описание:
После того как Август (пра­вил в 27 г. до н. э. — 14 г. н. э.) кон­со­лиди­ро­вал рим­скую власть и осно­вал то, что ста­ло извест­но как Рим­ская импе­рия, он пред­при­нял попыт­ку вос­со­здать в Риме вели­чие клас­си­че­ских Афин. В сво­их памят­ни­ках Август под­ра­жал веч­ным гре­че­ским образ­цам с иде­аль­ны­ми фор­ма­ми. Этот порт­рет импе­ра­то­ра объ­еди­ня­ет в себе эле­мен­ты инди­виду­а­ли­зи­ро­ван­но­го сход­ства с глад­кой и юной внеш­но­стью бога. Верх­няя часть и левая сто­ро­на голо­вы сре­за­ны для креп­ле­ния допол­ни­тель­ных атри­бу­тов, кото­рые не сох­ра­ни­лись, — веро­ят­но, это была часть его тоги, пок­ры­вав­шая голо­ву, ука­зы­ваю­щая на то, что импе­ра­тор был изо­бра­жен во вре­мя совер­ше­ния риту­аль­но­го акта.

Источники:
(cc) 2019 г. Фото, текст: The Walters Art Museum (Creative Commons License).
Ключевые слова: портрет портреты портретный портретная мужской мужская мужчины мужчина римский имперский римский император октавиан август octavianus augustus октавиана августа imperator octavianus augustus юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii скульптура скульптурный sculptura римский римская римские голова мрамор инв № 23 21