Венера Капитолийская.

Мрамор. Римская работа II в. по греческому образцу IV в. до н. э.

Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Кабинет Венеры.

Происхождение:
Най­де­на в Риме меж­ду 1667 и 1670.
Дар папы Бенедик­та XIV.

Описание:
Скульп­ту­ра, раз­ме­ром немно­го боль­ше ори­ги­на­ла, была най­де­на меж­ду 1667 и 1670 гг. воз­ле бази­ли­ки Сан Вита­ле меж­ду Кви­ри­наль­ским и Вими­наль­ским хол­ма­ми и пожерт­во­ва­на Капи­то­лий­ским музе­ям папой Бенедик­том XIV. Обна­жен­ная боги­ня пред­став­ле­на в чув­ст­вен­ном и скром­ном жесте, при­кры­вая рука­ми от взгляда свое гар­мо­нич­ное тело. Пред­ме­ты воз­ле фигу­ры, ее нагота и при­чес­ка ука­зы­ва­ют на очи­сти­тель­ное омо­ве­ние богов. Скульп­ту­ра пред­став­ля­ет собой вари­ант ста­туи Афро­ди­ты Пра­к­си­те­ля (IV в. до н. э.), изготов­лен­ной для свя­ти­ли­ща боги­ни в Книде.

Коли­че­ст­во копий и вари­ан­тов свиде­тель­ст­ву­ют о популяр­но­сти этой работы в рим­ском мире. Цен­ность, при­да­ва­е­мая скульп­ту­ре, под­твер­жда­ет­ся нахож­де­ни­ем ста­туи в древ­ней стене: вла­де­лец спря­тал ее там, чтобы защи­тить от какой-то при­бли­жаю­щей­ся опас­но­сти.


Источники:
© 2005 г. Фото: С. И. Сосновский.
Текст: музейная подпись к скульптуре.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор статуя Венера Капитолийская скульптор Пракситель люстральное купание