Минерва
Мрамор. II в. до н. э.Инв. № MC37.Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Вестибюль. Фото: С. И. Сосновский

Минерва.

Мрамор. II в. до н. э.
Инв. № MC37.

Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Вестибюль.

Происхождение:
На Капи­то­лии с XVI в.

Описание:
Скульп­ту­ра, колос­саль­ных раз­ме­ров (более трех мет­ров в высоту), ранее нахо­ди­лась под парад­ной лест­ни­цей Двор­ца Сена­то­ров, на пло­ща­ди и в пор­ти­ке Двор­ца Кон­сер­ва­то­ров.

Боги­ня изо­бра­же­на сто­я­щей, опе­ре­в­шись на пра­вую ногу и при­дер­жи­ва­ясь отстав­лен­ной левой ногой. Оде­тая в про­стор­ный хитон, с высе­чен­ны­ми скуль­п­то­ром склад­ка­ми, пере­хва­чен­ный на талии поя­сом, на кото­ром вид­ны метал­ли­че­ские гвозди­ки для креп­ле­ния. Неко­то­рые штиф­ты для креп­ле­ния раз­лич­ных пред­ме­тов нахо­дят­ся так­же на апо­птиг­ме на груди. Голо­ва и руки были собра­ны соглас­но пред­став­ле­ни­ям о боль­ших акро­ли­фах. Лицо, пере­хо­дя­щее в шлем, с пусты­ми ныне глаз­ны­ми впа­ди­на­ми, в кото­рые встав­ля­лись полу­дра­го­цен­ные кам­ни и металл. Скульп­ту­ра была созда­на, по-види­мо­му, под вдох­но­ве­ни­ем зна­ме­ни­той ста­туи Фидия в хри­со­эле­фан­тин­ной тех­ни­ке (из золота и сло­но­вой кости), изготов­лен­ной им для афин­ско­го хра­ма боги­ни в V в. до н. э. и была, воз­мож­но, изготов­ле­на гре­че­ски­ми масте­ра­ми во II в. до н. э. для боль­шо­го хра­ма.


Источники:
(сс) 2005 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
© 2005 г. Подпись: музейная подпись к скульптуре (H).
© 2000 г. Описание: Musei Capitolini. Comune di Roma. Electa, p. 37.

комм.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские римская копия римская мифология mythologia romana статуя статуи statua statuae богиня минерва минервы minerva мрамор статуя минервы минерва щит шлем сандалии обувь хитон скульптор паситель инв № mc37