Взятие Трои ахейцами.

Краснофигурный кратер из Фалерий.
Мастер Наццано.
Глина. IV в. до н. э.

Рим, Национальный этрусский музей виллы Джулия.

Описание:
Почти на сто­ле­тие этрус­ские вазо­пис­цы отста­ва­ли от гре­че­ских в исполь­зо­ва­нии раз­лич­ных сти­ле­вых при­е­мов и [с.250] усту­па­ли им в каче­ст­ве. Мастер Нац­ца­но из так назы­ва­е­мой фалиск­ской шко­лы в Фале­ри­ях изо­бра­зил на крас­но­фи­гур­ном кра­те­ре взя­тие Трои ахей­ца­ми (ил. 144). Повер­жен­ный на зем­лю седо­вла­сый царь При­ам защи­ща­ет­ся рука­ми от напав­ше­го на него и занес­ше­го меч для уда­ра ахей­ско­го вои­на. Афро­ди­та, необыч­но тол­стая, с нек­ра­си­вым лицом, обе­ре­га­ет Еле­ну от нашед­ше­го невер­ную супру­гу и раз­гне­ван­но­го Мене­лая. Один из вои­нов уби­ва­ет Асти­а­на­к­са — сына Гек­то­ра и Анд­ро­ма­хи. Дра­ма­ти­че­ские бур­ные сце­ны, раз­ве­ваю­щи­е­ся одеж­ды, рез­кие пово­роты фигур харак­те­ри­зу­ют эту и дру­гие ком­по­зи­ции фалиск­ских ваз IV века до н. э., масте­ра кото­рых явно пыта­лись раз­ви­вать прин­ци­пы рос­кош­но­го сти­ля древ­не­гре­че­ской вазо­пи­си.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 251, ил. 144.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: глина краснофигурный кратер из Фалерий Мастер Наццано взятие Трои ахейцами Троянская война ахейцы фалискская школа в Фалериях царь Приам ахейский воин греческий солдат Афродита Венера Елена Прекрасная Елена Троянская Менелай Астианакс Астианакт ваза шлем щит меч лук стрела лучник женская одежда пальметки пальметка пальметта пальметты