Фибула из гробницы Бернардини с многофигурным щитком. Деталь.

Золото. VII в. до н. э.
Общие размеры: длина — 0,17 м, ширина — 0,07 м.

Рим, Музей Пигорини.

Описание:
В VII веке до н. э. в этрус­ских горо­дах широ­ко рас­про­стра­ни­лось про­из­вод­ст­во золотых юве­лир­ных изде­лий. Коль­ца, брас­ле­ты, булав­ки, фибу­лы, под­вес­ки, испол­няв­ши­е­ся с боль­шим вку­сом и чув­ст­вом гар­мо­нии, укра­ша­лись раз­лич­ны­ми орна­мен­таль­ны­ми и фигур­ны­ми ком­по­зи­ци­я­ми. Осо­бен­но бога­ты юве­лир­ны­ми про­из­веде­ни­я­ми из золота погре­бе­ния [с.68] этрус­ков вбли­зи Чер­ве­те­ри и Пре­не­сты (Пале­стри­ны). Гроб­ни­цы Рего­ли­ни-Галас­си и Бер­нар­ди­ни дали цен­ней­ший мате­ри­ал не толь­ко исто­ри­кам, но и искус­ст­во­ведам. Золотая бля­ха из гроб­ни­цы Бер­нар­ди­ни в Пре­не­сте укра­ше­на реаль­ны­ми живот­ны­ми и фан­та­сти­че­ски­ми чудо­ви­ща­ми — льва­ми, сире­на­ми, химе­ра­ми. Испол­няя дета­ли их неболь­ших фигу­рок, юве­лир при­ме­нял слож­ную, толь­ко начи­нав­шую появ­лять­ся в торев­ти­ке того вре­ме­ни тех­ни­ку мел­ких капе­лек золота — гра­ну­ля­ции. На поверх­но­сти раз­ме­ра­ми 17×7 см искус­ный золотых дел мастер раз­ме­стил сто трид­цать фигу­рок, исполь­зо­вав высо­кий рельеф в изо­бра­же­нии зве­рей: они отбра­сы­ва­ют глу­бо­кие тени, и это при­да­ет золо­то­му листу вид тяже­ло­го укра­ше­ния (ил. 39). Тех­ни­че­ские при­е­мы в этрус­ской торев­ти­ке VII века до н. э. раз­лич­ны. Ино­гда созда­ют­ся слож­ные све­то­те­не­вые эффек­ты и повы­ша­ет­ся впе­чат­ле­ние мас­сив­но­сти пред­ме­та, порой исполь­зу­ет­ся гра­ну­ля­ция для нане­се­ния на плос­кий лист слег­ка высту­паю­щих над [с.70] поверх­но­стью узо­ров или сюжет­ных сцен. Если золотая бля­ха из Пре­не­сты слу­жит образ­цом пер­во­го, объ­ем­но-пла­сти­че­ско­го прин­ци­па укра­ше­ния золотых изде­лий, то два брас­ле­та из Тарк­ви­нии — при­мер вто­ро­го, плос­кост­но-гра­фи­че­ско­го.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 68, ил. 39.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: фибула из гробницы Бернардини с многофигурным щитком золото многофигурный щиток фибула животные лев сирена химера грануляция