Две фибулы из Ветулонии.

Верхняя — с грануляцией. Золото. Длина — 0,156 м.
Нижняя — из гробницы Литтора. Золото. Длина — 0,154 м.
Обе — VII в. до н. э.

Флоренция, Национальный археологический музей.

Описание:
На фибу­ле из Вету­ло­нии пла­стин­ка укра­ше­на шест­ву­ю­щи­ми сфинк­са­ми, фигур­ки кото­рых сде­ла­ны в [с.76] тех­ни­ке гра­ну­ля­ции шари­ка­ми золота на плос­кой поверх­но­сти осно­вы (ил. 43, верх). В ком­по­зи­ции пре­об­ла­да­ет гра­фи­че­ская систе­ма изо­бра­же­ния: кра­си­во очер­че­ны гиб­кие силу­эты сфинк­сов, плав­ны­ми лини­я­ми пока­за­ны изви­ваю­щи­е­ся за их спи­на­ми кры­лья. Изыс­кан­ность линий свой­ст­вен­на и орна­мен­таль­ным узо­рам на объ­ем­ной и плот­ной изо­гну­той части фибу­лы. В золо­той фибу­ле из гроб­ни­цы Лит­то­ра, так­же в Вету­ло­нии, иной под­ход к изо­бра­же­нию того же моти­ва (ил. 43, низ). Фигу­ры иду­щих сфинк­сов на плос­кой вытя­ну­той пла­стине оттис­ну­ты штам­пом и высту­па­ют более рельеф­но, неже­ли испол­нен­ные в тех­ни­ке гра­ну­ля­ции. В ком­по­зи­ции мень­ше гра­фи­че­ской чет­ко­сти кон­тур­ных линий, боль­ше рас­че­та на живо­пис­но-све­то­те­не­вой эффект. Этим же отли­ча­ет­ся и выпук­лая часть фибу­лы: орна­мент ее объ­ем­ный, рас­счи­тан­ный на игру све­та и тени.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 73, ил. 43.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: золото две фибулы из Ветулонии из гробницы Литтора фибула Ветулония гробница Сфинкс Сфинга техника грануляции грануляция светотень