Часть мозаичного пола дворца Аттала II
Ок. 150 г. до н. э.
Общая длина фриза 130 см, ширина 20 см.
Берлин, Государственные музеи, Пергамский музей (Пергамон).

Часть мозаичного пола дворца Аттала II.

Ок. 150 г. до н. э.
Общая длина фриза 130 см, ширина 20 см.

Берлин, Государственные музеи, Пергамский музей (Пергамон).

Происхождение:
Из Пер­гам­ско­го двор­ца Атта­ла II.

Описание:
Дво­рец Атта­ла II, пост­ро­ен­ный в Пер­га­ме к восто­ку от свя­ти­ли­ща Афи­ны, осо­бо заме­ча­те­лен дву­мя сво­и­ми моза­ич­ны­ми пола­ми. Пол в север­ном поме­ще­нии, боль­ший по раз­ме­ру, состо­ит из раз­лич­ных по ширине орна­мен­таль­ных полос, окайм­ля­ю­щих пря­мо­уголь­ным фри­зом цен­траль­ную часть, где мож­но про­честь выло­жен­ную моза­и­кой под­пись худож­ни­ка Гефе­сти­о­на. Фриз с изо­бра­же­ни­ем вью­щих­ся рас­те­ний отно­сит­ся к шедев­рам антич­но­го моза­ич­но­го искус­ства как по тех­ни­че­ско­му мастер­ству испол­не­ния, так и по худо­же­ст­вен­ным досто­ин­ствам. Кра­соч­ный орна­мент с листья­ми, цве­та­ми и пло­да­ми, вокруг кото­рых вьют­ся насе­ко­мые и пор­ха­ют малень­кие эроты, эффект­но выде­ля­ют­ся на чер­ном фоне. Ком­по­зи­ция в целом пред­став­ля­ет гар­мо­ни­че­ское соче­та­ние эле­мен­тов сти­ли­зо­ван­ной при­ро­ды и искус­но выпол­нен­ных летаю­щих эротов. Ожив­лен­ная ярки­ми бли­ка­ми, кото­рые, слов­но сол­неч­ные зай­чи­ки, вспы­хи­ва­ют тут и там, моза­ич­ная поло­са поко­ря­ет так­же гар­мо­ни­ей цве­то­вых соче­та­ний. Мате­ри­а­лом для это­го узо­ра слу­жат раз­но­цвет­ные, обте­сан­ные от руки кусоч­ки нату­раль­ных кам­ней, глав­ным обра­зом раз­ных пород мра­мо­ра, а так­же кера­ми­че­ские пла­стин­ки и пок­ры­тые гла­зу­рью палоч­ки. Вели­чи­на куби­ков моза­и­ки в отдель­ных поло­сах фри­за раз­лич­на. Тон­кость и изя­ще­ство изо­бра­же­ния тре­бо­ва­ли очень мел­ких камеш­ков, грань кото­рых не пре­вы­ша­ла одно­го — трех мил­ли­мет­ров. Совер­шен­ство моза­ич­но­го пола двор­ца Атта­ла II застав­ля­ет вспом­нить пре­крас­ные образ­цы моза­ик кон­ца IV века до н. э. из двор­цов в сто­ли­це Македо­нии Пел­ле.

Раз­ви­вав­ше­е­ся в тече­ние несколь­ких веков моза­ич­ное искус­ство дости­га­ет уди­ви­тель­но­го мастер­ства в пере­да­че рас­ти­тель­ных моти­вов, в рит­ми­че­ской и цве­то­вой завер­шен­но­сти орна­мен­та.


Источники:
© Фото, текст: Г. Р. Майер. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ БЕРЛИНА. ГДР. Альбом.
Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 71.
Фотограф Г. Мурза.
Ключевые слова: мозаика мозаичный пол дворца Аттала II царь Аттал II Филадельф пергамский дворец Пергам цветочный орнамент эрот эроты купидон