Часть мозаичного пола дворца Аттала II.

Ок. 150 г. до н. э.
Общая длина фриза 130 см, ширина 20 см.

Берлин, Государственные музеи, Пергамский музей (Пергамон).

Происхождение:
Из Пер­гам­ско­го двор­ца Атта­ла II.

Описание:
Дво­рец Атта­ла II, пост­ро­ен­ный в Пер­га­ме к восто­ку от свя­ти­ли­ща Афи­ны, осо­бо заме­ча­те­лен дву­мя сво­и­ми моза­ич­ны­ми пола­ми. Пол в север­ном поме­ще­нии, боль­ший по раз­ме­ру, состо­ит из раз­лич­ных по ширине орна­мен­таль­ных полос, окайм­ля­ю­щих пря­мо­уголь­ным фри­зом цен­траль­ную часть, где мож­но про­честь выло­жен­ную моза­и­кой под­пись худож­ни­ка Гефе­сти­о­на. Фриз с изо­бра­же­ни­ем вью­щих­ся рас­те­ний отно­сит­ся к шедев­рам антич­но­го моза­ич­но­го искус­ства как по тех­ни­че­ско­му мастер­ству испол­не­ния, так и по худо­же­ст­вен­ным досто­ин­ствам. Кра­соч­ный орна­мент с листья­ми, цве­та­ми и пло­да­ми, вокруг кото­рых вьют­ся насе­ко­мые и пор­ха­ют малень­кие эроты, эффект­но выде­ля­ют­ся на чер­ном фоне. Ком­по­зи­ция в целом пред­став­ля­ет гар­мо­ни­че­ское соче­та­ние эле­мен­тов сти­ли­зо­ван­ной при­ро­ды и искус­но выпол­нен­ных летаю­щих эротов. Ожив­лен­ная ярки­ми бли­ка­ми, кото­рые, слов­но сол­неч­ные зай­чи­ки, вспы­хи­ва­ют тут и там, моза­ич­ная поло­са поко­ря­ет так­же гар­мо­ни­ей цве­то­вых соче­та­ний. Мате­ри­а­лом для это­го узо­ра слу­жат раз­но­цвет­ные, обте­сан­ные от руки кусоч­ки нату­раль­ных кам­ней, глав­ным обра­зом раз­ных пород мра­мо­ра, а так­же кера­ми­че­ские пла­стин­ки и пок­ры­тые гла­зу­рью палоч­ки. Вели­чи­на куби­ков моза­и­ки в отдель­ных поло­сах фри­за раз­лич­на. Тон­кость и изя­ще­ство изо­бра­же­ния тре­бо­ва­ли очень мел­ких камеш­ков, грань кото­рых не пре­вы­ша­ла одно­го — трех мил­ли­мет­ров. Совер­шен­ство моза­ич­но­го пола двор­ца Атта­ла II застав­ля­ет вспом­нить пре­крас­ные образ­цы моза­ик кон­ца IV века до н. э. из двор­цов в сто­ли­це Македо­нии Пел­ле.

Раз­ви­вав­ше­е­ся в тече­ние несколь­ких веков моза­ич­ное искус­ство дости­га­ет уди­ви­тель­но­го мастер­ства в переда­че рас­ти­тель­ных моти­вов, в рит­ми­че­ской и цве­то­вой завер­шен­но­сти орна­мен­та.


Источники:
© Фото, текст: Г. Р. Майер. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ БЕРЛИНА. ГДР. Альбом.
Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 71.
Фотограф Г. Мурза.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мозаика мозаичный пол дворца Аттала II царь Аттал II Филадельф пергамский дворец Пергам цветочный орнамент эрот эроты купидон
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА