Одиссей, стреляющий из лука в толпу женихов.

Скифос краснофигурный. Аттика.
Мастер Пенелопы.
Глина. Ок. 440 г. до н. э.
Высота 20 см.

Берлин, Государственные музеи.

Происхождение:
Най­ден при рас­коп­ках в Тарк­ви­нии.

Описание:
Эпос Гоме­ра с древ­ней­ших вре­мен нахо­дил отра­же­ние в тема­ти­ке гре­че­ской вазо­пи­си. У Гоме­ра худож­ни­ки чер­па­ли бога­тый мате­ри­ал, кото­рый лег в осно­ву сюжет­ных ком­по­зи­ций на гре­че­ских сосудах. Переда­ва­е­мые из поко­ле­ния в поко­ле­ние сюже­ты сво­бод­но допол­ня­лись и изме­ня­лись по воле фан­та­зии худож­ни­ка. Антич­ный эпос, этот неис­чер­па­е­мый источ­ник всей гре­че­ской куль­ту­ры, вдох­нов­лял так­же и мону­мен­таль­ную живо­пись, кото­рая в свою оче­редь ока­зы­ва­ла вли­я­ние на вазо­пись. На ски­фо­се, как свиде­тель­ст­ву­ет под­пись, изо­бра­жен Одис­сей, соп­ро­вож­да­е­мый дву­мя девуш­ка­ми. Воз­вра­тясь после дол­гих стран­ст­вий на роди­ну, оде­тый в руби­ще, Одис­сей при­гото­вил­ся пустить стре­лу из лука в тол­пу жени­хов, домо­гаю­щих­ся руки его жены Пене­ло­пы (жени­хи изо­бра­же­ны на дру­гой сто­роне сосуда).
Ски­фос был най­ден при рас­коп­ках в Тарк­ви­нии, но сти­ли­сти­че­ски он бли­зок к крас­но­фи­гур­ным сосудам атти­че­ской шко­лы, и рос­пись его при­пи­сы­ва­ют кисти так назы­ва­е­мо­го «масте­ра Пене­ло­пы». Поверх­но­сти лице­вой и обо­рот­ной сто­рон ски­фо­са стро­го отде­ле­ны орна­мен­том из паль­метт, нахо­дя­щим­ся под широ­ки­ми руч­ка­ми. Меанд­ро­вый фриз слу­жит однов­ре­мен­но лини­ей зем­ли. Рас­по­ло­же­ние фигур, необы­чай­но сво­бод­ное, стро­ит­ся на про­ти­во­по­став­ле­нии спо­кой­но сто­я­щих жен­щин и напря­жен­но­го дви­же­ния Одис­сея, устрем­лен­но­го впе­ред по направ­ле­нию летя­щей стре­лы. Плав­но спус­каю­щи­е­ся склад­ки хито­нов кон­тра­сти­ру­ют с ост­ры­ми склад­ка­ми одеж­ды Одис­сея.

Источники:
© Фото, текст: Г. Р. Майер. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ БЕРЛИНА. ГДР. Альбом.
Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 63.
Фотограф Г. Мурза.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: глина скифос краснофигурный Аттика Мастер Пенелопы Одиссей стреляющий из лука в толпу женихов Улисс меандр лук стрела колчан хитон девушка женщина
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА