Атлет с гантелями.

Подставка чаши краснофигурная. Аттика.
Художник Антифон.
Глина. Ок. 480 г. до н. э.

Берлин, Государственные музеи.

Происхождение:
Най­де­на в Пома­ри­ко (Бази­ли­ка­та).

Описание:
Гре­че­ская вазо­пись была про­ник­ну­та тра­ди­ци­я­ми народ­но­го худо­же­ст­вен­но­го ремес­ла с его чув­ст­вом цен­но­сти каж­дой вещи, создан­ной и обра­ботан­ной рукой чело­ве­ка. Укра­шен­ные рос­пи­сью чаши пред­на­зна­ча­лись для куль­то­вых при­но­ше­ний, при­чем рису­нок нано­сил­ся и на чашу, и на под­став­ку к ней.

Высо­кая цилин­дро­об­раз­ная под­став­ка для круг­ло­дон­ной чаши была най­де­на в Пома­ри­ко (Бази­ли­ка­та). Сама чаша не сох­ра­ни­лась, но ввер­ху под­став­ки име­ет­ся углуб­ле­ние, кото­рое завер­ша­ет полую, кра­си­во укра­шен­ную фигур­ной рос­пи­сью под­пор­ку, пере­хо­дя­щую в круг­лое мощ­ное осно­ва­ние. На окайм­лен­ной дву­мя фри­за­ми из паль­метт и меанд­ра поверх­но­сти вос­про­из­веде­ны сце­ны из жиз­ни пале­ст­ры — шко­лы гим­на­сти­че­ских упраж­не­ний. На одной из сто­рон под­став­ки мы видим юно­шу, сжи­маю­ще­го в руках ган­те­ли. Такие сна­ряды помо­га­ли совер­шать даль­ние прыж­ки, сох­ра­няя нуж­ное направ­ле­ние. Спра­ва висят губ­ка, скре­бок и фла­кон­чик с мас­лом, необ­хо­ди­мым для смаз­ки тела гим­на­ста. Физи­че­ские упраж­не­ния гре­ков, неко­гда вышед­шие из рели­ги­оз­ных куль­то­вых обрядов, сох­ра­ни­ли свою связь с ними, о чем свиде­тель­ст­ву­ет тот факт, что спор­тив­ные состя­за­ния совер­ша­лись при древ­них свя­ти­ли­щах.

Фигу­ра юно­ши гим­на­ста выпол­не­на в про­стых гиб­ких кон­ту­рах, под­чер­ки­ваю­щих кра­соту и чет­кость силу­эта. Внут­рен­ний рису­нок почти отсут­ст­ву­ет. Строй­ность юно­ши, его сдер­жан­ные дви­же­ния под­чер­ки­ва­ют стро­гую про­стоту самой под­став­ки, рит­ми­че­ски сог­ла­су­ют­ся с ее вер­ти­каль­ной направ­лен­но­стью. При кажу­щей­ся ста­тич­но­сти упру­гая фигу­ра гим­на­ста обла­да­ет скры­той дина­ми­кой. Скло­нен­ная голо­ва юно­ши упи­ра­ет­ся в деко­ра­тив­ный меанд­ро­вый пояс, на его теле лег­ко про­ри­со­ва­на под­пись худож­ни­ка Анти­фо­на, создав­ше­го это пре­крас­ное про­из­веде­ние.


Источники:
© Фото, текст: Г. Р. Майер. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ БЕРЛИНА. ГДР. Альбом.
Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 62.
Фотограф Г. Мурза.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: атлет с гантелями подставка чаши краснофигурная Аттика художник Антифон глина губка скребок стригил стригиль strigillis масло меандр пальметки пальметка пальметта пальметты гиря гири гантель гантели Помарико Базиликата
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА