Надгробная стела девушки, т. н. «стела Джустиниани»
Паросский мрамор.
Ок. 460 г. до н. э.
Высота 142 см.
Берлин, Государственные музеи.

Надгробная стела девушки, т. н. «стела Джустиниани».

Паросский мрамор.
Ок. 460 г. до н. э.
Высота 142 см.

Берлин, Государственные музеи.

Описание:
Высо­кая над­гроб­ная сте­ла пред­став­ля­ет собой пре­крас­ный рельеф со сто­я­щей в про­филь моло­дой девуш­кой. Сте­ла увен­ча­на паль­мет­той. Девуш­ка оде­та в тяже­лый пеп­лос, откры­тый сбо­ку. Он был скреп­лен на пле­че брон­зо­вой пряж­кой — фибу­лой, кото­рая сей­час утра­че­на, оста­лись толь­ко отвер­стия в мра­мо­ре на месте ее креп­ле­ния. Девуш­ка дер­жит в руках шка­тул­ку и выни­ма­ет из нее пред­мет, выпол­нен­ный неко­гда живо­пи­сью на релье­фе. Сей­час крас­ки поблек­ли и изо­бра­же­ние исчез­ло. Веро­ят­нее все­го, это была повяз­ка, пред­мет куль­та мерт­вых, необ­хо­ди­мый для укра­ше­ния гроб­ниц. Такие изо­бра­же­ния повяз­ки часто встре­ча­ют­ся на леки­фах с белым фоном. Крыш­ка шка­тул­ки сто­ит у ног девуш­ки. Рем­ни сан­да­лий на тон­кой подош­ве тоже были напи­са­ны крас­ка­ми, но и они со вре­ме­нем стер­лись.

Глу­бо­ко заду­мав­шись, девуш­ка слег­ка скло­ни­ла голо­ву, воло­сы ее обви­ты лен­той, в моч­ках ушей вид­ны отвер­стия для серег, ныне утра­чен­ных. В обра­зе девуш­ки нет геро­и­ки, напро­тив, он очень лири­чен, испол­нен чисто чело­ве­че­ских чувств печа­ли про­ща­ния. В над­гро­би­ях клас­си­че­ско­го пери­о­да нель­зя най­ти ни стра­ха смер­ти, ни каких-либо мисти­че­ских наст­ро­е­ний, тема про­ща­ния с жиз­нью про­ник­ну­та задум­чи­вым раз­мыш­ле­ни­ем. Осо­бую роль в релье­фе игра­ет оби­лие сво­бод­но­го фона — при­ем, пря­мо про­ти­во­по­лож­ный ран­не­му арха­и­че­ско­му релье­фу. Фигу­ра девуш­ки кажет­ся оку­тан­ной возду­хом. Певу­чий ритм рас­по­ло­же­ния скла­док одеж­ды созда­ет то наст­ро­е­ние невы­ска­зан­ной гру­сти, кото­рым про­ни­за­но все про­из­веде­ние.

По сво­им сти­ли­сти­че­ским осо­бен­но­стям сте­ла близ­ка ран­ним иони­че­ским памят­ни­кам, и мож­но пред­по­ло­жить, что она выпол­не­на в одной из ионий­ских мастер­ских. Об этом свиде­тель­ст­ву­ет и сама фор­ма сте­лы, кото­рая, чтобы вме­стить пла­сти­че­ское изо­бра­же­ние усоп­шей, из плос­кой пли­ты обра­ти­лась в нишу с реаль­ной, хотя и неболь­шой глу­би­ной.


Источники:
© Фото, текст: Г. Р. Майер. Государственные музеи Берлина. ГДР. Альбом.
Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 58.
Фотограф Г. Мурза.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греция grecia graecia hellas рельеф паросский мрамор рельеф надгробная стела девушки т н стела джустиниани надгробие девушка пальметта пеплос шкатулка сандалии женская прическа