Надгробная стела девушки, т. н. «стела Джустиниани».

Паросский мрамор. Ок. 460 г. до н. э.
Высота 142 см.

Берлин, Государственные музеи.

Описание:
Высо­кая над­гроб­ная сте­ла пред­став­ля­ет собой пре­крас­ный рельеф со сто­я­щей в про­филь моло­дой девуш­кой. Сте­ла увен­ча­на паль­мет­той. Девуш­ка оде­та в тяже­лый пеп­лос, откры­тый сбо­ку. Он был скреп­лен на пле­че брон­зо­вой пряж­кой — фибу­лой, кото­рая сей­час утра­че­на, оста­лись толь­ко отвер­стия в мра­мо­ре на месте ее креп­ле­ния. Девуш­ка дер­жит в руках шка­тул­ку и выни­ма­ет из нее пред­мет, выпол­нен­ный неко­гда живо­пи­сью на релье­фе. Сей­час крас­ки поблек­ли и изо­бра­же­ние исчез­ло. Веро­ят­нее все­го, это была повяз­ка, пред­мет куль­та мерт­вых, необ­хо­ди­мый для укра­ше­ния гроб­ниц. Такие изо­бра­же­ния повяз­ки часто встре­ча­ют­ся на леки­фах с белым фоном. Крыш­ка шка­тул­ки сто­ит у ног девуш­ки. Рем­ни сан­да­лий на тон­кой подош­ве тоже были напи­са­ны крас­ка­ми, но и они со вре­ме­нем стер­лись.

Глу­бо­ко заду­мав­шись, девуш­ка слег­ка скло­ни­ла голо­ву, воло­сы ее обви­ты лен­той, в моч­ках ушей вид­ны отвер­стия для серег, ныне утра­чен­ных. В обра­зе девуш­ки нет геро­и­ки, напро­тив, он очень лири­чен, испол­нен чисто чело­ве­че­ских чувств печа­ли про­ща­ния. В над­гро­би­ях клас­си­че­ско­го пери­о­да нель­зя най­ти ни стра­ха смер­ти, ни каких-либо мисти­че­ских наст­ро­е­ний, тема про­ща­ния с жиз­нью про­ник­ну­та задум­чи­вым раз­мыш­ле­ни­ем. Осо­бую роль в релье­фе игра­ет оби­лие сво­бод­но­го фона — при­ем, пря­мо про­ти­во­по­лож­ный ран­не­му арха­и­че­ско­му релье­фу. Фигу­ра девуш­ки кажет­ся оку­тан­ной возду­хом. Певу­чий ритм рас­по­ло­же­ния скла­док одеж­ды созда­ет то наст­ро­е­ние невы­ска­зан­ной гру­сти, кото­рым про­ни­за­но все про­из­веде­ние.

По сво­им сти­ли­сти­че­ским осо­бен­но­стям сте­ла близ­ка ран­ним иони­че­ским памят­ни­кам, и мож­но пред­по­ло­жить, что она выпол­не­на в одной из ионий­ских мастер­ских. Об этом свиде­тель­ст­ву­ет и сама фор­ма сте­лы, кото­рая, чтобы вме­стить пла­сти­че­ское изо­бра­же­ние усоп­шей, из плос­кой пли­ты обра­ти­лась в нишу с реаль­ной, хотя и неболь­шой глу­би­ной.


Источники:
© Фото, текст: Г. Р. Майер. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ БЕРЛИНА. ГДР. Альбом.
Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 58.
Фотограф Г. Мурза.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: паросский мрамор рельеф надгробная стела девушки т н стела Джустиниани надгробие девушка пальметта пеплос шкатулка сандалии женская прическа
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА