Похищение Елены Тезеем и Пейритоем (?).

Сосуд чернофигурный. Аттика.
Мастер Амазис.
Глина. 550—525 гг. до н. э.
Высота 16 см.

Берлин, Государственные музеи.

Описание:
Кра­сотой пла­сти­че­ско­го вопло­ще­ния рос­пи­си поко­ря­ет тон­ко­стен­ный кув­шин­чик с высо­ко изо­гну­той руч­кой и плав­но закруг­ля­ю­щим­ся туло­вом. В нем все пост­ро­е­но на рит­ми­че­ском рав­но­ве­сии сто­я­щих фигур: двух юно­шей, воору­жен­ных копья­ми и дер­жа­щих за руку девуш­ку.

Девуш­ка оде­та в хитон, с плеч ее плав­но спа­да­ет плащ, юно­ши почти обна­жен­ные. Воз­мож­но, рису­нок пред­став­ля­ет похи­ще­ние Еле­ны Тезе­ем и Пей­ри­то­ем. В чер­но­фи­гур­ных вазах жен­ское тело было при­ня­то переда­вать белым цве­том, здесь этот белый цвет созда­ет эффект­ный кон­траст с крас­но-корич­не­вы­ми тор­са­ми юно­шей и лило­во-алым пла­щом. Совер­шен­ство ком­по­зи­ции и рисун­ка поз­во­ля­ет пред­по­ла­гать, что сосуд явля­ет­ся про­из­веде­ни­ем круп­но­го масте­ра, а сти­ли­сти­че­ские осо­бен­но­сти под­ска­зы­ва­ют нам его имя — Ама­зис.


Источники:
© Фото, текст: Г. Р. Майер. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЗЕИ БЕРЛИНА. ГДР. Альбом.
Пер. с нем. Э. И. Ларионовой и Е. И. Марченко. М.: «Изобразительное искусство», 1983, кат. № 54.
Фотограф Г. Мурза.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: похищение Елены Тезеем и Пейритоем сосуд чернофигурный Аттика Мастер Амазис глина тонкостенный кувшин Елена Прекрасная Елена Троянская Тезей Тесей Пейритой Пиритой Пирифой копье хитон плащ