Библиотека Цельса и ворота Августа
117—135 гг. Эфес. Фото: Борис Влчек

Библиотека Цельса и ворота Августа.

117—135 гг.

Эфес.

Описание:
Биб­лио­те­ка Цель­са была пост­ро­е­на кон­су­лом Гаем Юли­ем Акви­лой как Heroum (моги­ла героя) для сво­его отца, пра­ви­те­ля про­вин­ции Азия, Юлия Цель­са Поле­ме­а­на. Стро­и­тель­ство было нача­то в 117 г. и закон­че­но в 135 г. В нишах фаса­да зда­ния нахо­ди­лись четы­ре жен­ских ста­туи — пер­со­ни­фи­ка­ции Муд­ро­сти, Зна­ния, Судь­бы и Ума, ори­ги­на­лы кото­рых сего­дня хра­нят­ся в Вене, в нишах же уста­нов­ле­ны их копии.

В биб­лио­те­ке хра­ни­лось почти 12000 свит­ков, рас­пре­де­лен­ных по нишам в сте­нах, на пол­ках и в мебе­ли. Цельс был погре­бен в сар­ко­фа­ге, поме­щен­ном в скле­пе под цен­траль­ной нишей читаль­но­го зала. Сар­ко­фаг выре­зан из мра­мо­ра и укра­шен баре­лье­фом, изо­бра­жаю­щем Эрота. Во вре­мя рас­ко­пок 1904 г. крыш­ку сар­ко­фа­га откры­ли и обна­ру­жи­ли ске­лет Цель­са запер­тым во вто­ром сар­ко­фа­ге из свин­ца, кото­рый был поме­щен внут­ри пер­во­го.


Литература:

Источники:
Поиск в галерее античного искусства
Ключевые слова: библиотека Цельса и вход на агору Эфес консул Гай Юлий Аквила Юлий Цельс Цельз Цельсий Цельсиус Полемеан Цельсия Цельсиуса агора ворота Августа Мазея Мазеуса и Митридата
История Древнего Рима | Античное искусство