Храм Адриана
117—138 гг. Эфес. Фото: Борис Влчек

Храм Адриана.

117—138 гг.

Эфес.

Описание:
Пово­ра­чи­вая с Мра­мор­ной ули­цы на ули­цу Куре­тов, каж­дый сра­зу пора­жа­ет­ся очень кра­си­во­му и деко­ра­тив­но­му зда­нию сле­ва. Это храм Адри­а­на, раз­ме­ром 7,2х5 мет­ров, пост­ро­ен­ный меж­ду 117 и 138 гг. нашей эры. Тре­уголь­ный фрон­тон под­дер­жи­ва­ет­ся четырь­мя коринф­ски­ми колон­на­ми. В цен­тре две колон­ны под­дер­жи­ва­ют полу­круг­лую арку, зам­ко­вым кам­нем кото­рой слу­жит бюст Кибе­лы. Соглас­но рим­ским ора­ку­лам, если бы было воз­мож­но пере­не­сти свя­щен­ную ста­тую Кибе­лы из Пес­си­на (Pessinus) в Малой Азии в Рим, то Рим заво­е­вал бы Кар­фа­ген. Ста­туя была достав­ле­на в Рим и таким обра­зом, посколь­ку Рим одер­жал победу над Кар­фа­ге­ном, Кибе­ла ста­ла сим­во­лом Рима и Ита­лии.
Внут­ри хра­ма, на про­ти­во­по­лож­ной стене, нахо­дит­ся баре­льеф охра­ня­ю­щей Меду­зы с её ужас­ны­ми зме­я­ми. По обе сто­ро­ны от Меду­зы нахо­дит­ся фриз, на кото­ром изо­бра­же­ны боги, боги­ни и дру­гие мифо­ло­ги­че­ские пер­со­на­жи, свя­зан­ные с осно­ва­ни­ем горо­да. Сох­ра­ни­лись четы­ре пьеде­ста­ла для ста­туй сна­ру­жи, перед фаса­дом зда­ния. Храм был пост­ро­ен во вто­ром веке нашей эры, но все­гда под­вер­гал­ся опас­но­сти раз­ру­ше­ния от зем­ле­тря­се­ний. Он был вос­ста­нов­лен позд­нее, при этом был добав­лен рельеф с бога­ми и боги­ня­ми.
На про­ти­во­по­лож­ной сто­роне ули­цы нахо­дит­ся тро­туар, цели­ком выло­жен­ный из моза­и­ки, и террас­ные дома со сто­ро­ны хол­ма.

Литература:

Источники:

комм.
Ключевые слова: эфес храм адриана римский император адриан коринфский стиль колонна коринфская капитель арка