Бюст Антиноя
Мрамор. 1-я пол. II в. Гатчина, Гатчинский дворец, Белый зал. Фото: Галина Пунтусова

Бюст Антиноя.

Мрамор. 1-я пол. II в.

Гатчина, Гатчинский дворец, Белый зал.

Описание:
Под­лин­ные антич­ные бюсты «Анти­ной» и «Кара­кал­ла» сто­я­ли по обе сто­ро­ны две­ри, веду­щей в Аван­зал.

«Анти­ной» — рим­ская работа пер­вой поло­ви­ны II в. н. э. (вре­ме­ни Адри­а­на — 117—138). Несколь­ко бюстов Анти­ноя, подоб­ных гат­чин­ско­му и дати­ро­ван­ных так­же II в. н. э., с вино­град­ным вен­ком на голо­ве и без него, нахо­дят­ся в Эрми­та­же в залах антич­ной скульп­ту­ры.

Анти­ной, юно­ша, фаво­рит рим­ско­го импе­ра­то­ра Адри­а­на (раб-грек), родил­ся в Вифи­нии ок. 110 г., уто­нул в Ниле в 130 г., воз­мож­но жерт­вен­ная смерть. После это­го был обо­жест­влен Адри­а­ном: в его честь осно­ва­ли город Анти­но­поль, сооруди­ли храм, отче­ка­ни­ли моне­ты. Ста­туи Анти­ноя вопло­ща­ли образ пре­крас­но­го, неж­но­го юно­ши, часто с атри­бу­ти­кой Дио­ни­са.

Имен­но таким пред­ста­ет перед нами Анти­ной на скульп­тур­ном порт­ре­те Гат­чин­ско­го двор­ца.

Неиз­вест­но, при Г. Г. Орло­ве или при Пав­ле I попа­ли во дво­рец бюсты Анти­ноя и Кара­кал­лы, но при вто­ром вла­дель­це двор­ца они уже укра­ша­ли Белый зал. О том, что эти бюсты нахо­ди­лись в Белом зале кос­вен­но мож­но судить по опи­си 1796 г., где упо­ми­на­ет­ся без пере­чис­ле­ния «Бюстов мра­мор­ных на дере­вян­ных тум­бах или пие­де­ста­лах — 8». Имен­но столь­ко бюстов нахо­ди­лось в Белом зале в кон­це XIX века (фото­гра­фии, лите­ра­тур­ные свиде­тель­ства, аква­ре­ли Гау), и в пред­во­ен­ный пери­од (опи­си 1938—1939 гг.). К тому же нам изве­стен еще один доку­мент — план «эва­ку­а­ции двор­ца в 1812 году», где рукой Марии Федо­ров­ны сре­ди вещей, остаю­щих­ся во двор­це и поме­чен­ных заго­лов­ком «очень беречь» отме­че­ны и бюсты Анти­ноя и Кара­кал­лы, как наи­бо­лее цен­ные.

После вос­ста­нов­ле­ния инте­рье­ра Бело­го зала бюсты вер­ну­лись на свои исто­ри­че­ские места.


Источники:
Ключевые слова: мрамор мужской портрет бюст Антиноя Антиной