Театр. Сцена и зрительские места
I—II вв.Эфес. Фото: Борис Влчек

Театр. Сцена и зрительские места.

I—II вв.

Эфес.

Описание:
Боль­шой театр, вели­че­ст­вен­но рас­по­ло­жив­ший­ся на запад­ном склоне Panayirdag, несо­мнен­но пред­став­ля­ет собой самые инте­рес­ные раз­ва­ли­ны Эфе­са.

Стро­и­тель­ство было нача­то во вре­мя прав­ле­ния импе­ра­то­ра Клав­дия (41—54 гг.) и закон­че­но в прав­ле­ние импе­ра­то­ра Тра­я­на (98—117 гг.). Театр мог вме­стить 24000 чело­век, одна­ко боль­шин­ство сиде­ний было разо­бра­но и исполь­зо­ва­но при стро­и­тель­стве более позд­них зда­ний. Широ­кая аркад­ная лест­ни­ца вела в колон­ную гале­рею вокруг вер­ши­ны теат­ра, трид­ца­тью мет­ра­ми выше орхе­ст­ры.

В элли­ни­сти­че­ское вре­мя для пред­став­ле­ний исполь­зо­ва­лась орхе­ст­ра, но в рим­ский пери­од для этой цели слу­жи­ла сце­на (логей­он) на 2,7 м выше.

Фасад трехъ­ярус­но­го проске­ни­у­ма был бога­то укра­шен колон­на­ми, релье­фа­ми и ста­ту­я­ми. Пер­вые два яру­са были пост­ро­е­ны в прав­ле­ние Сеп­ти­мия Севе­ра (193—211 гг.). Спра­ва и сле­ва на сце­ну вели пан­ду­сы, по цен­тру — лест­ни­ца. Колон­ны, под­дер­жи­вав­шие мра­мор­ный пол сце­ны, вид­ны до сих пор. В пере­д­ней части теат­ра нахо­ди­лись пять две­рей с поме­щен­ны­ми над ними ста­ту­я­ми и три ряда колонн. В преж­ние вре­ме­на в Боль­шом теат­ре в тече­ние апре­ля про­во­ди­лись празд­не­ства в честь Арте­ми­ды, пок­ро­ви­тель­ни­цы горо­да. В это вре­мя про­цес­сия с пени­ем и тан­ца­ми при­но­си­ла в театр 89 золотых идо­лов, пожерт­во­ван­ных хра­му, и перед огром­ной тол­пой при­шед­ших испол­ня­лись пред­став­ле­ния.


Литература:

Источники:
Ключевые слова: архитектура architectura эфес театр сцена и зрительские места скена каменная кладка