Приам просит Ахилла о выкупе тела Гектора.

Краснофигурный скифос. Сторона A. Аттика.
Мастер Бригос.
Глина. 490—480 гг. до н. э.

Вена, Музей истории искусств, Античное собрание.

Происхождение:
Най­ден в гроб­ни­це в Чер­ве­те­ри (Цере).

Описание:
24-я пес­ня — пес­ня о выку­пе — не толь­ко о Гек­то­ре, но и об Ахил­ле. Это рас­сказ с бла­го­род­ны­ми и пате­ти­че­ски­ми тона­ми. Это момент воз­вра­ще­ния души. При­ам отправ­ля­ет­ся в шатер к Ахил­лу, Ахилл зас­тав­ля­ет его сидеть за сто­лом и, после того, как он раз­де­лил с ним пищу, — со сле­за­ми, в атмо­сфе­ре высо­ко­го вза­им­но­го ува­же­ния, собрал час­ти тела Гек­то­ра, лежав­шие воз­ле шат­ра, остав­лен­ные в пыли; потом он, обхва­ты­вая рука­ми, под­ни­мал их и скла­ды­вал на повоз­ку, на кото­рой отвез их обрат­но в Трою.
Одна­ко вот как он появ­ля­ет­ся в сцене на атти­че­ском крас­но­фи­гур­ном ски­фо­се масте­ра Бри­госа (рис. 7), най­ден­ном в гроб­ни­це в Чер­ве­те­ри (490 г. до н. э.): При­ам вхо­дит в шатер со сво­ей сви­той, кото­рая несет дары для выку­па. Ахилл пиру­ет, лежа на ложе (kline) и отвер­нув голо­ву, чтобы не видеть ста­ро­го царя. Со сто­ла сви­са­ет кусок мяса; Ахилл исполь­зу­ет жерт­вен­ный нож, machaira, чтобы отре­зать его. Под сто­лом лежит окро­вав­лен­ный труп Гек­то­ра. Этот эпи­зод крат­ко изла­га­ет обшир­ный рас­сказ Гоме­ра о самом что ни на есть бла­го­че­с­тии (pietas), кото­рое напол­ня­ет сце­ну встре­чи меж­ду Ахил­лом и При­а­мом в 24-й песне. В обра­зе ана­ло­гия мясо/плоть оче­вид­на: Ахилл, палач, при­но­ся­щий жерт­ву, рас­пре­де­ля­ет мясо сво­ей жерт­вы (Cerchiai in d’Agostino, Cerchiai 1999, p. 124).

Источники:
© 2006 г. Фото, текст: ILIADE. Electa, Milano, 2006, p. 34, fig. 7.
© 2006 г. Ministero per i Beni e le Attività Culturali.
© 2006 г. Mondadori Electa S.p.A., Milano.
ISBN 88-370-4647-2
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Приам просит Ахилла о выкупе тела Гектора краснофигурный скифос сторона A Аттика Мастер Бригос глина Ахилл Ахиллес Гектор Троянская война кровать ложе постель подушка меч ножны круглый щит шлем выкуп голова горгона горгоны Медуза Медузы свита дары мясо жертвенный нож machaira клине kline виночерпий бык тигр