Совет колдуньи.

Мозаика из Помпей (т. н. вилла Цицерона).
Вверху подпись: Диоскурид Самосский.
150—125 гг. до н. э.
Инв. № 9987.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из Пом­пей (т. н. вил­ла Цице­ро­на).

Описание:
Эта необык­но­вен­ная моза­и­ка име­ет под­пись Дио­ку­рида Самос­ско­го, подоб­но дру­гой кар­тине из той же самой вил­лы. Это при­мер элли­ни­сти­че­ской тра­ди­ции в ее луч­ших про­яв­ле­ни­ях, и соглас­но недав­ней гипо­те­зе, он дати­ру­ет­ся третьей, а не послед­ней чет­вер­тью вто­ро­го века до нашей эры. Сце­на иллю­ст­ри­ру­ет или комедию Ари­сто­фа­на «Synaristoi», или пье­су Новой Комедии. Три жен­щи­ны в мас­ках сидят вокруг круг­ло­го сто­ла, две из них юные и одна — ста­рая ведь­ма.

По сто­я­щим на сто­ле вазам мож­но пред­по­ло­жить, что кол­ду­нья гото­вит любов­ное зелье, спра­ва вид­на при­слу­жи­ваю­щая ей девоч­ка. Моза­и­ка вос­про­из­во­дит кар­ти­ну, нари­со­ван­ную в пастель­ных тонах, с цве­та­ми, пере­хо­дя­щи­ми один в дру­гой, с пора­зи­тель­ным чув­ст­вом объ­е­ма, пре­крас­но вопло­щен­ным в сту­пе­нях вни­зу и в пер­спек­ти­ве, созда­ва­е­мой поло­са­ми плав­но меня­ю­щих­ся цве­тов, навер­ху.


Источники:
(сс) 2006 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
© 1996 г. Текст: Stefano De Caro, The National Archaeological Museum of Naples.
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 141.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаики из Помпей вилла Цицерона совет колдуньи подпись Диоскурид Самосский Диоскурид из Самоса ведьма колдунья женщина женщины девочка круглый стол стул сиденье мебель маска маски в масках бокал зелье снадобье женская одежда Инв № 9987