Минерва
Трехслойный сардоникс. I в.
3,3 × 2,3 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Минерва.

Трехслойный сардоникс. I в.
3,3 × 2,3 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Пре­крас­ный обра­зец «живо­пи­си в камне». Все коло­ри­сти­че­ские эффек­ты рим­ский мастер извле­ка­ет из трех­слой­но­го кам­ня, в кото­ром верх­ний и ниж­ний слои похо­жи по тону. Рез­чик мастер­ски исполь­зу­ет эффект, созда­ва­е­мый раз­ной тол­щи­ной слоя мине­ра­ла. Так, воло­сы боги­ни при­об­ре­та­ют тем­но-корич­не­вый отте­нок, а плю­маж шле­ма — рыже­ва­тый.

Воз­мож­но, любо­пыт­ный голов­ной убор боги­ни воз­ник как резуль­тат пере­ра­бот­ки обыч­но­го шле­ма и пре­вра­тил­ся в двой­ную кожа­ную повяз­ку, увен­чан­ную пыш­ным опе­ре­ни­ем греб­ня-плю­ма­жа. Тот же убор, несо­мнен­но появив­ший­ся в резуль­та­те пере­ра­бот­ки, повто­ря­ет­ся на париж­ской камее с изо­бра­же­ни­ем спо­ра Афи­ны с Посей­до­ном.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 156—157, № 66.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma греческая мифология mythologia graeca римская мифология mythologia romana богиня афина паллада athene athena pallas богиня минерва минервы minerva римская римский римское римские камея камеи трехслойный сардоникс камея афина минерва шлем с гребнем гребень плюмаж