Пенелопа.

Двухцветное стекло. Римская работа. I в. до н. э. — I в. н. э.
2,2 × 1,6 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Тос­ку­ю­щая Пене­ло­па — сюжет, очень часто встре­чаю­щий­ся в антич­ной глип­ти­ке. Оби­лие реплик застав­ля­ет пред­по­ло­жить один утра­чен­ный живо­пис­ный ори­ги­нал для всех этих гемм. Эрми­таж­ная камея выпол­не­на из двух­слой­но­го стек­ла. Жена Одис­сея, сим­вол супру­же­ской вер­но­сти, сидит перед ста­ту­эт­кой аму­ра.
Ее фигу­ра уку­та­на в плащ, в руке она дер­жит веер. Заки­нув ногу на ногу, она эффект­но обло­ко­ти­лась на коле­но. Вир­ту­оз­но выре­зан масте­ром трон Пене­ло­пы — сиде­нье с точе­ны­ми рез­ны­ми нож­ка­ми, удоб­ной под­став­кой для ног. Он уме­ло изо­бра­зил его в слож­ном пер­спек­тив­ном ракур­се. Пора­жа­ет урав­но­ве­шен­ность мель­чай­ших дета­лей изо­бра­же­ния, вир­ту­оз­но впи­сан­но­го в удли­нен­ный по вер­ти­ка­ли овал камеи. Поко­ем и гру­стью веет от этой мини­а­тюр­ной сцен­ки.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 190—191, № 83.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: камея камеи двухцветное стекло Пенелопа статуэтка амура эрот эроты Эрос амур амуры Купидон плащ веер трон Пенелопы sella сиденье с точеными резными ножками подставка для ног скамеечка для ног