Геракл, борющийся с Немейским львом.

Мрамор.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Из серии ста­туй, изо­бра­жав­ших подви­ги Герак­ла и пере­ве­зен­ных из Али­зии в Акар­на­нии в Рим, дошло до нас несколь­ко вос­про­из­веде­ний. Очень выра­зи­тель­на груп­па Герак­ла в борь­бе с немей­ским львом (рис. 18). Герой, твер­до упер­шись нога­ми в зем­лю, охва­тил шею льва силь­ной рукой и душит его, сжи­мая гор­ло пра­вой рукой. Лев в судо­ро­гах, высо­вы­вая язык, послед­ни­ми уси­ли­я­ми ста­ра­ет­ся осво­бо­дить­ся из желез­ных рук Герак­ла. Фигу­ра героя чрез­вы­чай­но ярко оха­рак­те­ри­зо­ва­на: все тело энер­гич­но выпа­да­ет впра­во, но силь­ным пово­ротом пра­во­го пле­ча изме­ня­ет­ся направ­ле­ние дви­же­ния в верх­ней части фигу­ры. В дан­ном слу­чае при­ме­нен, сле­до­ва­тель­но, прин­цип дей­ст­ву­ю­щих друг про­тив дру­га сил, кото­рые при­во­дят, несмот­ря на силь­ное дви­же­ние, [с. 31] к впе­чат­ле­нию спо­кой­ст­вия. Как и на дру­гих рас­смот­рен­ных нами фигу­рах, и на Герак­ле со львом, плос­ко­сти тела пере­се­ка­ют друг дру­га, уси­ли­вая впе­чат­ле­ние энер­гии дви­же­ния. Нако­нец, эта ком­по­зи­ция заслу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния, как пер­вый опыт груп­пы пира­мидаль­но­го типа. Такая фор­ма ком­по­зи­ции гос­под­ст­ву­ет в эпо­ху после Алек­санд­ра Вели­ко­го: в широ­кую базу при­бли­зи­тель­но тре­уголь­ной фор­мы упи­ра­ют­ся глав­ные линии ком­по­зи­ции; по направ­ле­нию квер­ху кон­вер­ги­ру­ю­щие линии схо­дят­ся в одной точ­ке. В дан­ном слу­чае ноги Герак­ла опре­де­ля­ют две гра­ни пира­миды, а туло­ви­ще льва — третью; все эти линии схо­дят­ся в голо­ве героя, явля­ю­щей­ся есте­ствен­ной вер­ши­ной пира­миды. Такая ком­по­зи­ция име­ет пре­иму­ще­ство раз­но­об­ра­зия видов. Со всех сто­рон полу­ча­ют­ся плос­ко­сти при­бли­зи­тель­но тре­уголь­ной фор­мы с любо­пыт­ны­ми соче­та­ни­я­ми линий.

Источники:
Фото, текст: О. Ф. Вальдгауер. ЛИСИПП. РСФСР. Государственное издательство, Берлин, 1923, рис. 18.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор статуя Геракл борющийся с Немейским львом скульптор Лисипп из Сикиона Геркулес Немейский лев борьба дубина Инв № Гр 5600 А 498 А498