Европа верхом на быке.

Фреска из Помпей (Дом Роковой Любви, IX, 5, 18).
I в. н. э.
Инв. № 111475.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из Пом­пей (Дом Роко­вой Люб­ви, IX, 5, 18).

Описание:
Миф о Евро­пе, похи­щен­ной Зев­сом в обра­зе быка, здесь пред­с­тав­лен в новой интер­пре­та­ции по отно­ше­нию к тра­ди­ци­он­ной, где дей­с­т­вие про­ис­хо­дит на море. В свя­щен­ной обс­та­нов­ке вокруг колон­ны, к кото­рой цеп­ля­ет­ся искрив­лен­ное дере­во и за кото­рой откры­ва­ет­ся гор­ный пей­заж, изоби­лу­ю­щий дере­вья­ми и чуд­ны­ми ска­ла­ми с выре­зан­ны­ми в них сту­пе­ня­ми, груп­па, сос­то­я­щая из быка, несу­ще­го девуш­ку, име­ет вели­че­с­т­вен­ный вид, дос­ти­гая сво­е­го рода три­ум­фаль­ной тор­же­с­т­вен­но­с­ти. Взгляд девуш­ки устрем­лен вдаль, в ее осан­ке чув­с­т­ву­ет­ся над­мен­ность; в это вре­мя три спут­ни­цы про­во­жа­ют ее, одна из них гла­дит быка.
Гре­че­ский ори­ги­нал, от кото­ро­го про­ис­хо­дит эта рабо­та, дати­ру­ет­ся кон­цом чет­вер­то­го сто­ле­тия до нашей эры.

Источники:
© 1996 г. Фото, текст: Stefano De Caro, в книге «The National Archaeological Museum of Naples».
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 154.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: фрески фреска из Помпей Помпеи Дом Роковой Любви IX 5 18 Европа верхом на быке бык Зевс в образе виде быка похищение Европы Европа сидящая на быке женская одежда горный пейзаж дерево колонна Инв № 111475