Ясон и Пелий.

Фреска из Помпей (Дом Роковой Любви, IX, 5, 18).
I в. н. э.
Инв. № 111436.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из Пом­пей (Дом Роко­вой Люб­ви, IX, 5, 18).

Описание:
Эта кар­ти­на дала аль­тер­на­тив­ное имя «Дом Ясо­на» это­му жили­щу, в кото­ром нахо­дил­ся ряд заме­ча­тель­ных кар­тин. Сце­на име­ет пира­ми­даль­ный вид: навер­ху лес­т­ни­цы, веду­щей во дво­рец Иол­ка, мы видим вели­че­с­т­вен­ную и несколь­ко теат­раль­ную фигу­ру царя Пелия в соп­ро­вож­де­нии его доче­рей; спра­ва у сто­ла сто­ит Ясон. Он заку­тан в плащ, одна нога обна­же­на, как повес­т­ву­ет миф; сле­ва помощ­ник, с вен­ком на голо­ве, так­же как и дру­гие пер­со­на­жи. Он ведет быка для при­не­се­ния в жерт­ву Посей­до­ну. Эффект гео­мет­ри­че­ской струк­ту­ры уси­лен с помо­щью пей­за­жа с укра­шен­ным колон­на­дой хра­мом это­го бога, окру­жен­ным дере­вья­ми и дру­ги­ми более схе­ма­тич­ны­ми зда­ни­я­ми. Ваза под сто­лом рядом с Ясо­ном подоб­на той, что изоб­ра­же­на на кар­тине, пред­с­тав­ля­ю­щей про­ро­че­с­т­во Кас­сан­дры (инв. 8999).

Источники:
© 1996 г. Фото, текст: Stefano De Caro, в книге «The National Archaeological Museum of Naples».
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 155.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: фрески фреска из Помпей Помпеи Дом Роковой Любви IX 5 18 Ясон и Пелий бык Ясон Иасон Язон аргонавт аргонавты Пелий Пелиас Пелиада Пелиады дочери Пелия золотое руно жертвоприношение стол мебель ваза венок лестница храм дворец Иолка плащ мужская одежда женская одежда обувь трость скипетр сапожок сапог сапожки сапоги Инв № 111436