Геракл и Цербер.

Сардоникс. Римская работа. I в. до н. э. — I в. н. э.
Мастерская Диоскурида.
3,8 × 3,3 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Камея вышла из мастер­ской Дио­с­ку­рида. В Бер­лине хра­нит­ся ее повто­ре­ние с под­пи­сью масте­ра. Это — один­на­дца­тый из две­на­дца­ти подви­гов Герак­ла. По усло­вию, Геракл дол­жен был укро­тить Цер­бе­ра, не при­ме­няя ору­жия. Дио­с­ку­рид пред­ста­вил тот момент, когда укро­щен­ное полу­за­ду­шен­ное чудо­ви­ще Геракл при­вя­зы­ва­ет на пово­док, чтобы пове­сти в род­ные Мике­ны.
В рас­по­ря­же­нии рез­чи­ка была сдер­жан­ная гам­ма двух­слой­но­го сар­до­ник­са. Он смог опе­ри­ро­вать лишь утонь­ше­ни­ем верх­не­го бело­го слоя, застав­ляя сквозь него про­све­чи­вать корич­не­вый фон. Пора­зи­тель­на мяг­кая пла­сти­ка муску­ли­сто­го тела героя, ясная, урав­но­ве­шен­ная ком­по­зи­ция, поз­во­ля­ю­щая про­честь сце­ну схват­ки даже на боль­шом рас­сто­я­нии. К сожа­ле­нию, почти не сох­ра­нил­ся под­лин­ный фон: весь сего­дняш­ний допол­нен поз­же.
Судя по свиде­тель­ству Бен­ве­ну­то Чел­ли­ни в его «Авто­био­гра­фии», это та самая камея, кото­рая была най­де­на в окрест­но­стях Рима летом 1523 г., при­над­ле­жа­ла ему и выз­ва­ла высо­кие похва­лы Мике­лан­дже­ло.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 194—195, № 85.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: сардоникс камея камеи Геракл и Цербер мастерская Диоскурида Геркулес пес Кербер двенадцатый подвиг Геракла резчик Диоскурид