Вакх и Ариадна
Двухслойный оникс.
Римская работа, I в.
1,4 × 1,9 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Вакх и Ариадна.

Двухслойный оникс.
Римская работа, I в.
1,4 × 1,9 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Сюжет камеи взят из дио­ни­сий­ских мисте­рий. «Свя­щен­ный брак» бога вина и его воз­люб­лен­ной нахо­дил­ся в цен­тре таин­ст­вен­но­го бого­слу­же­ния, куда допус­ка­лись лишь посвя­щен­ные. Рез­чик I в. заим­ст­во­вал мотив, сох­ра­нив­ший­ся на под­пис­ной камее элли­ни­сти­че­ско­го масте­ра Сост­ра­та. Нали­чие еще двух реплик (в Пари­же и Бер­лине) под­ска­зы­ва­ет, что в осно­ве лежа­ла утра­чен­ная стан­ко­вая кар­ти­на на ту же тему. В Риме, в хра­ме Цере­ры, хра­ни­лась кар­ти­на Ари­сти­да Фиван­ско­го «Вакх и Ари­ад­на», при­ве­зен­ная пол­ко­вод­цем Мум­ми­ем в 146 г. до н. э. из раз­ру­шен­но­го Корин­фа.

Может быть, имен­но из нее и поза­им­ст­во­вал рез­чик цен­траль­ную груп­пу фигур, при­спо­со­бив для гори­зон­таль­но­го ова­ла камеи.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 210—211, № 93.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma греческая мифология mythologia graeca римская мифология mythologia romana дионис dionysus римская римский римское римские камея камеи ариадна ариадны ariadna ariadne вакх вакха бахус бахуса bacchus тирс thyrsus двухслойный оникс дионисийские мистерии