Марс и Венера.

Фреска из Помпей (Дом Наказанной Любви, VII, 2, 23).
Третий стиль. Ок. 20 г. до н. э. — 50-е гг. н. э.
Инв. № 9249.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Фрес­ка из Пом­пей (Дом Нака­зан­ной Люб­ви, VII, 2, 23).

Описание:
Чис­тые цве­та, свет­лый зад­ний план и рез­кий кон­траст меж­ду смуг­лым цве­том лица глав­но­го героя и бело­снеж­ной кожей жен­щи­ны — типич­ные атри­бу­ты III сти­ля, кото­рый мно­гое сох­ра­нил от арха­и­ки. Элли­ни­с­ти­че­ская тема Аре­са (хотя с его шле­мом с плю­ма­жем он боль­ше похож на ита­лий­ско­го Мар­са), лас­ка­ю­ще­го грудь Афро­ди­ты, вели­ча­во сидя­щей на троне, нахо­дит­ся на буко­ли­че­ском фоне, тогда как в дру­гом месте (таб­лин Дома Мар­ка Лук­ре­ция Фрон­то­на) поме­ще­на в домаш­ней обс­та­нов­ке. Купидон, кото­рый явля­ет­ся сви­де­те­лем сце­ны, не толь­ко под­чер­ки­ва­ет эро­ти­че­ское содер­жа­ние, но и ука­зы­ва­ет на тему кар­ти­ны, кото­рая явля­ет­ся пар­ной к этой и про­ил­лю­с­три­ро­ва­на сле­ду­ю­щей (inv. 9257).

Источники:
© 1996 г. Фото, текст: Stefano De Caro, в книге «The National Archaeological Museum of Naples».
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 157.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: фрески фреска из Помпей Помпеи Дом Наказанной Любви VII 2 23 Третий стиль III стиль Марс и Венера Арей Арес Марс Афродита эрот эроты Эрос амур амуры Купидон копье шлем с гребнем гребень плюмаж служанка трон дерево женская одежда женщина диадема браслет скамеечка для ног Инв № 9249