Октавиан.

Сардоникс, оникс.
4,7 × 3,1 см.
Инв. № 25876.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из Гер­ку­ла­ну­ма. Из кол­лек­ции Фар­не­зе.

Описание:
Это вели­ко­леп­ный порт­рет моло­до­го Авгу­с­та, выпол­нен­ный с боль­шим изя­ще­с­т­вом соглас­но кано­нам ран­не­им­пер­ской порт­рет­ной тра­ди­ции, объ­еди­ня­ю­щей цель про­слав­ле­ния с реа­лиз­мом. Послед­няя тен­ден­ция оче­вид­на в кри­вой линии лба и лини­ях под­бо­ро­д­ка и рта.
Изоб­ра­же­ние локо­нов волос в сти­ле Поли­кле­та и общий абс­тракт­ный вид про­фи­ля ука­зы­ва­ет, что это фигу­ра героя, кото­ро­му вско­ре пред­с­то­ит стать богом, ана­ло­гич­но Дори­фо­ру, к кото­ро­му офи­ци­аль­ная скульп­ту­ра обра­ща­лась за вдох­но­ве­ни­ем.
Исполь­зо­ва­ние порт­ре­та прин­цеп­са для тако­го пер­со­наль­но­го пред­ме­та (гем­мы — преж­де все­го сим­вол их вла­дель­ца) оче­вид­но долж­но было демон­с­три­ро­вать лояль­ность, что харак­тер­но для ново­го режи­ма, уста­но­вив­ше­го­ся после граж­дан­ских войн.

Источники:
© 1996 г. Фото, текст: Stefano De Caro, в книге «The National Archaeological Museum of Naples».
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 283.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: сардоникс оникс камея камеи из Геркуланума Геркуланум мужской портрет римский император Октавиан Август Юлии-Клавдии коллекция Фарнезе Инв № 25876