Афина и Посейдон.

Камея. Сардоникс, оникс. I в. до н. э.
Инв. № 25837.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из кол­лек­ции Меди­чи.

Описание:
Бук­вы ПY, выгра­ви­ро­ван­ные вни­зу, поз­во­ля­ют пред­по­ло­жить, что это рабо­та Пир­го­те­ла (Pyrgoteles) кон­ца элли­ни­с­ти­че­ской эпо­хи. На этой извес­т­ной камее изоб­ра­же­на сце­на спо­ра меж­ду Посей­до­ном и Афи­ной за прав­ле­ние Афи­на­ми во вре­ме­на мифи­че­ско­го царя Кек­ро­па. Посей­дон создал источ­ник соле­ной воды, «море Эрех­фея», в то вре­мя как подар­ком Афи­ны было олив­ко­вое дере­во. Одна из вер­сий мифа рас­ска­зы­ва­ет, что афи­няне, бла­го­да­ря уча­с­тию жен­щин в голо­со­ва­нии, выб­ра­ли пода­рок боги­ни и наз­ва­ли в честь нее город. Меж­ду дву­мя эти­ми боже­с­т­ва­ми рас­по­ло­же­ны олив­ко­вое дере­во и змея (в кото­рой мож­но уви­деть оли­це­тво­ре­ние Кек­ро­па или ребен­ка Эрих­фо­ния), в клас­си­че­скую эпо­ху хра­нив­ши­е­ся в Эрех­тей­оне.

Источники:
© 1996 г. Фото, текст: Stefano De Caro, в книге «The National Archaeological Museum of Naples».
Soprintendenza Archeologica di Napoli e Caserta. Electa, Napoli, 2001, p. 341.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: сардоникс оникс камея камеи Афина и Посейдон Афина Минерва Посейдон Нептун мастер Пирготел Пирготелес круглый щит копье шлем гребень шлема плюмаж эгида змея дельфин оливковое дерево женская одежда спор Афины и Посейдона коллекция Медичи Инв № 25837