Женская статуя.

Белый мелкозернистый мрамор с прожилками слюды. I в. н. э.
Высота 186 см.
Инв. № 1802.

Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.

Происхождение:
Из Дал­ма­ции (Хор­ва­тия).

Описание:
2. Жен­щи­на
Жен­щи­на оде­та в длин­ный хитон, ниж­няя часть ее тела обер­ну­та пла­щом, собран­ным в склад­ки на левом пле­че и надеж­но удер­жи­ва­е­мым левым лок­тем у бед­ра. Вес фигу­ры поко­ит­ся на левой ноге, в то вре­мя как пра­вая, с под­ня­той пят­кой, отс­тав­ле­на назад. На ней сан­да­лии с тол­с­той подош­вой.
Поза и одеж­да похо­жи на так назы­ва­е­мую Геру Бор­ге­зе (№ 1), хотя здесь бюст и закрыт, и поэто­му счи­та­ет­ся, что это один из вари­ан­тов того же само­го типа ста­туи. Более скром­ная одеж­да наво­дит на мысль, что голо­ва была порт­рет­ной.
I в. н. э.

Inv. No. 1802
Ста­туя. Белый мел­ко­зер­ни­с­тый мра­мор с про­жил­ка­ми слю­ды.
Выс. 186 см.
Голо­ва и шея пер­во­на­чаль­но были встав­ле­ны в углуб­ле­ние в одеж­де, а вся пра­вая рука и левая рука от пле­ча при­со­еди­не­ны отдель­но; сего­дня они отсут­с­т­ву­ют. Пра­вая пят­ка так­же была отдель­ной дета­лью. На одеж­де и ногах ужас­ные ско­лы. Вся спи­на, кото­рая была обра­бо­та­на лишь поверх­нос­т­но, пок­ры­та тем­но-корич­не­вым нале­том.
Ста­туя была при­об­ре­те­на в 1900 г. при посред­ни­че­с­т­ве Пау­ля Арнд­та у Адоль­фа Фурт­вен­гле­ра (Furtwängler) кото­рый купил ее в Риме у арт­ди­ле­ра Симо­нет­ти. Ранее ста­туя сто­я­ла в архи­епи­скоп­ской семи­на­рии в Удине на севе­ре Ита­лии. В XVIII в. в кол­лек­ции А. Дани­э­ли (Danieli) в Заре (Задар). Веро­ят­но, из Дал­ма­ции, а не из Акви­леи, как счи­та­лось рань­ше.

Биб­лио­гра­фия:
F. Poulsen 1951, Cat. 248; M. Borda, La scultura dei età romana ad Aquileia, AAAd 1 (1972) 59—90; M. Denti, Ellenismo e romanizzazione nella X Regio. La scultura delle élites locali dall’età Repubblicana ai Giulio-Claudi (Rome 1991) 94—97, no. 23, pl. XXXVI; C. Saletti, Athenaeum 81 (1993) 366—367. О типе: см. лите­ра­ту­ру для № 1.

© 2002 M. Moltesen. Catalogue Imperial Rome, vol. II, Statues, pp. 47—49, cat. no. 2.
Ny Carlsberg Glyptotek, 2002.

Источники:
© 2008 г. Фото: С. И. Сосновский.
Текст: музейная подпись к скульптуре.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: белый мелкозернистый мрамор с прожилками слюды женская статуя Афродита Венера женщина хитон женская одежда Инв № 1802