Арка Августа
27 г. до н. э.Римини. Фото: С. И. Сосновский

Арка Августа.

27 г. до н. э.

Римини.

Описание:
Это самая древ­няя три­ум­фаль­ная арка север­ной Ита­лии, слу­жив­шая для путе­ше­ст­вен­ни­ков вхо­дом в Рими­ни по Фла­ми­ни­е­вой доро­ге, пост­ро­ен­ной в 220 г. до н. э. кон­су­лом Фла­ми­ни­ем для свя­зи Рими­ни и Рима.

Арка была постав­ле­на в 27 г. до н. э. по при­ка­зу сена­та в честь Цеза­ря Авгу­ста, о чем гово­рит над­пись над свод­ча­тым про­хо­дом. Памят­ник был частью древ­не­го коль­ца обо­ро­ни­тель­ной сте­ны, остат­ки кото­рой, сде­лан­ные из мест­но­го кам­ня, все еще вид­ны по бокам от арки, ныне изо­ли­ро­ван­ной, после сно­са стен и зда­ний вокруг нее в 1930-х гг.

Пер­во­на­чаль­ная кон­струк­ция, сто­яв­шая меж­ду дву­мя мно­го­уголь­ны­ми баш­ня­ми, от кото­рых сох­ра­ни­лись лишь неболь­шие следы, была увен­ча­на атти­че­ским яру­сом, кото­рый, веро­ят­но, под­дер­жи­вал ста­тую импе­ра­то­ра вер­хом на коне или в квад­ри­ге. Вер­ши­на арки, воз­мож­но раз­ру­шен­ная зем­ле­тря­се­ни­я­ми, в Сред­ние века была заме­не­на зуб­ча­ты­ми сте­на­ми. Арка бога­то укра­ше­на раз­но­об­раз­ным деко­ром с боль­шим поли­ти­че­ским смыс­лом. Чрез­вы­чай­но широ­кий ароч­ный про­ход, не зак­ры­ваю­щий­ся ворота­ми, ука­зы­ва­ет на новый мир, достиг­ну­тый после дли­тель­ных граж­дан­ских войн. Боги, изо­бра­жен­ные на тон­до — Юпи­тер и Апол­лон на внеш­ней сто­роне и Неп­тун и Рома на внут­рен­ней сто­роне, — про­слав­ля­ют вели­чие Рима и власть Авгу­ста.

Арка Авгу­ста и мост Тибе­рия, часть про­грам­мы город­ско­го стро­и­тель­ства, пред­пи­сан­ной Авгу­стом, в Сред­ние века были вклю­че­ны в герб Рими­ни.


Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к арке.

комм.
Ключевые слова: архитектура architectura италия италийская италийский италийское италийские итальянский итальянская итальянское итальянские italia римини аримин триумфальная арка августа