Сфинкс
Двухслойный оникс. Римская работа. I в.
1,6 × 2,2 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Сфинкс.

Двухслойный оникс. Римская работа. I в.
1,6 × 2,2 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
По пре­да­нию, это — чудо­ви­ще, оби­тав­шее на ска­ле воз­ле Фив и уби­вав­шее вся­ко­го, кто не мог раз­га­дать сле­дую­щую загад­ку: «Что обла­да­ет голо­сом, утром четырь­мя нога­ми, в пол­день — дву­мя, а вече­ром — тре­мя?» (чело­век). Эту загад­ку раз­ре­шил Эдип.
Но не ста­рый миф вызвал осо­бый инте­рес в Риме к это­му чудо­ви­щу. Август имел изо­бра­же­ние сфинк­са на сво­ей лич­ной печа­ти. По пре­да­нию, сох­ра­нен­но­му его био­гра­фом Све­то­ни­ем, он нашел в дак­ти­лио­те­ке сво­ей мате­ри два совер­шен­но оди­на­ко­вых перст­ня и, когда покидал сто­ли­цу, дуб­лет остав­лял дове­рен­но­му лицу. Когда в отсут­ст­вие импе­ра­то­ра за его печа­тью пуб­ли­ко­ва­лись ука­зы, рим­ские ост­ро­ум­цы иро­ни­зи­ро­ва­ли: «Ох, этот сфинкс, он опять зада­ет нам загад­ки!»
Образ сфинк­са так полю­бил­ся импе­ра­то­ру, что стал чека­нить­ся на моне­тах. Сфинк­сы укра­ша­ют пан­цирь Авгу­ста на зна­ме­ни­той его ста­туе, хра­ня­щей­ся в Вати­кане. Вни­ма­ние ко все­му, что свя­за­но с созда­те­лем Рим­ской импе­рии, выз­ва­ло повто­ре­ния эмбле­мы лич­но­го перст­ня Авгу­ста для желав­ших при­об­щить­ся к его мисти­че­ской удач­ли­во­сти.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 244—245, № 110.
Ключевые слова: двухслойный оникс камея камеи Сфинкс Сфинга