Роспись гробницы Львиц в Тарквинии.

VI в. до н. э.

Тарквинии, Гробница Львиц.

Описание:
Некото­рое пред­став­ле­ние об инте­рье­ре этрус­ских жилых домов VI века до н. э. может дать живо­пис­ное [с.113] оформ­ле­ние скле­па Львиц.
Шах­мат­ная клет­ка свер­ху вос­про­из­во­дит чере­пич­ное пок­ры­тие, а цен­траль­ная бал­ка обо­зна­че­на широ­кой корич­не­вой поло­сой по осе­вой части потол­ка. В углах, а так­же посе­редине стен на всю высоту живо­пи­сец нари­со­вал тос­кан­ские колон­ны, под­дер­жи­ваю­щие в реаль­ных домах про­доль­ные и попе­реч­ные бал­ки. Аба­ка в их капи­те­лях тем­но-корич­не­вая, эхин розо­ва­тый, выкруж­ка под эхи­ном зеле­ная, а пере­мыч­ка ниже — чер­ная, и под нею начи­на­ет­ся корич­не­вый ствол колон­ны. Не иск­лю­че­но, что ниши в сте­нах таких скле­пов ими­ти­ро­ва­ли окна (ил. 66).
Рос­пись гроб­ни­цы Львиц, назван­ной по рас­по­ло­жен­ным в люне­те льви­цам, дале­ка от выра­же­ния скорб­ных чувств. Цен­траль­ный фриз зани­ма­ют пля­шу­щие фигу­ры, музы­кан­ты, огром­ный, пред­на­зна­чен­ный для сме­ши­ва­ния вина с водой кра­тер. Ниже череду­ют­ся [с.114] зеле­ные и синие паль­мет­ты. Под ними вол­ни­стый кон­тур поверх­но­сти моря с выпры­ги­ваю­щи­ми из воды дель­фи­на­ми и летаю­щи­ми пти­ца­ми. Хотя и обоб­щен­ное, но изо­бра­же­ние мор­ских волн, реаль­ность густо­го зеле­но­го тона воды отве­ча­ют свой­ст­вен­но­му этрус­кам стрем­ле­нию к точ­ной, кон­крет­ной переда­че дей­ст­ви­тель­но­сти, вни­ма­нию худож­ни­ков к при­ро­де. В этом отли­чие этрус­ков от гре­ков. Эллин­ско­му вазо­пис­цу с его отвле­чен­ным харак­те­ром мыш­ле­ния доста­точ­но было, не наме­чая поверх­но­сти моря, пока­зать дель­фи­на, чтобы вызвать у зри­те­ля пред­став­ле­ние о вод­ной сти­хии. Про­явив­ше­е­ся в живо­пи­си тяго­те­ние этрус­ков к более деталь­но­му отоб­ра­же­нию при­ро­ды не про­шло неза­ме­чен­ным и ока­за­ло воздей­ст­вие на рим­ских худож­ни­ков в их вос­при­я­тии и отра­же­нии мира в искус­ст­ве.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 114, ил. 66.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: этрусская настенная живопись фреска фрески Тарквиния Тарквинии Гробница Львиц танцовщица танцовщик танцовщики кратер пальметта пальметты море дельфин дельфины птица