Танцоры.

VI в. до н. э.

Тарквинии, Гробница Львиц.

Описание:
Боко­вые поля фри­за заня­ты жен­щи­ной в широ­ких, раз­ве­ваю­щих­ся одеж­дах и пля­шу­щей парой. Рит­ми­ка рез­ких, чет­ких дви­же­ний юно­ши и девуш­ки соот­вет­ст­ву­ет зву­кам флей­ты так же хоро­шо, как мело­ди­ям струн­но­го инстру­мен­та — плав­ные дви­же­ния тан­цов­щи­цы в корич­не­вом пла­ще с синей ото­роч­кой. Дина­ми­ка тан­ца смяг­ча­ет, сгла­жи­ва­ет впе­чат­ле­ние от мас­сив­ных форм тела и тол­стых ног юно­ши, дела­ет неза­мет­ной тяжесть его фигу­ры (ил. 67). В кра­соч­ной гар­мо­нии рос­пи­си [с.116] отра­зи­лось при­су­щее худож­ни­ку мастер­ст­во: рядом со свет­лым, скры­тым под розо­ва­той одеж­дой телом тан­цов­щи­цы корич­не­вая кожа юно­ши кажет­ся осо­бен­но тем­ной, заго­ре­лой. В то же вре­мя воло­сы тан­цо­ра наме­рен­но пока­за­ны свет­лы­ми, а у девуш­ки — чер­ны­ми. Ост­ро чув­ст­вуя рит­ми­ку общей ком­по­зи­ции и как бы отте­няя дина­ми­ку чет­ко­го пла­сти­че­ско­го тан­ца этой пары, худож­ник изо­бра­жа­ет спо­кой­ный силу­эт сто­я­ще­го побли­зо­сти кув­ши­на.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 115, ил. 67.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: этрусская настенная живопись фреска фрески Тарквиния Тарквинии Гробница Львиц танцоры ритуальный ритуал танцор танцовщица девушка женская одежда кувшин