Золотое лезвие из Микен со сценой охоты на львов.

XVI в. до н. э.

Афины, Национальный археологический музей.

Описание:
С ору­жи­ем дого­ме­ров­ско­го пери­о­да мы озна­ком­ля­ем­ся глав­ным обра­зом по микен­ским рас­коп­кам Шли­ма­на. На при­ло­жен­ной таб­ли­це под N. 1 видим изо­бра­же­ние золо­то­го, пре­крас­но гра­ви­ро­ван­но­го лез­вия. На нем пред­став­ле­на охота пяти воору­жен­ных людей за тре­мя льва­ми. Два льва обра­ти­лись в бег­ство, тре­тий же устрем­ля­ет­ся на про­тив­ни­ков, из кото­рых один уже лежит на зем­ле, трое направ­ля­ют копья про­тив льва, а чет­вер­тый натя­ги­ва­ет лук. На упо­мя­ну­том лез­вии нахо­дим сле­ду­ю­щие части гре­че­ско­го воору­же­ния: копье, лук и щиты; живот и бед­ра при­кры­ты доволь­но ори­ги­наль­ной одеж­дой. Щитов, как видим, здесь два рода: один оваль­ный, зак­ры­ваю­щий все­го вои­на от голо­вы до ног, дру­гой — четы­рех­уголь­ный, немно­го мень­ше пер­во­го, похо­жий на рим­ский scutum. Щиты эти, долж­но быть, были очень тяже­лы, если они под­дер­жи­ва­ют­ся еще рем­ня­ми, пере­ве­шен­ны­ми через пле­чо. Щиты, быть может, были дере­вян­ные, с одной сто­ро­ны пок­ры­тые метал­ли­че­ской бля­хой, а с дру­гой — обтя­ну­тые шку­рой.

Источники:
Рисунок, текст: Цыбульский С. Военное дело у древних греков. Ч. I. Вооружение и состав греческого войска. Варшава, Издание Автора, 1889, рис. 1 на вкладке.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: золотое лезвие из Микен Микены со сценой охоты на львов гравировка клинок сцена охоты лев львы дикие животные охотник львиная охота на льва овальный щит четырехугольный щит лук копье холодное оружие
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА