Солдаты.

Кратер. Микены.
Глина. XII в. до н. э.

Афины, Национальный археологический музей.

Описание:
К гоме­ров­ским вои­нам очень близ­ко под­хо­дят сол­да­ты, изо­бра­жен­ные на одной очень древ­ней вазе, най­ден­ной Шли­ма­ном в Мике­нах в цик­ло­пи­че­ском доме, [с. 31] южнее пло­ща­ди. Живо­пись на вазе вос­про­из­веде­на на при­ло­жен­ной таб­ли­це N. 6, а на II-ой стен­ной таб­ли­це пред­став­лен один из вои­нов (Ἀρχαῖος στρατιώτης), поме­щен­ных на микен­ской вазе.
Воору­же­ние сол­дат на этой живо­пи­си чрез­вы­чай­но ори­ги­наль­но. Следу­ет обра­тить вни­ма­ние на шле­мы, копья, щиты и род кожа­ных поно­жей. Нуж­но так­же заме­тить, что усы у сол­дат бри­тые. Бри­тье усов под­твер­жда­ет­ся и дру­ги­ми памят­ни­ка­ми, отно­ся­щи­ми­ся к самой отда­лен­ной древ­но­сти. Впо­след­ст­вии обы­чай этот вышел из употреб­ле­ния. За сол­да­та­ми, высту­паю­щи­ми строй­ным мар­шем, сто­ит жен­щи­на, кото­рая, как мож­но зак­лю­чить из рисун­ка, про­ща­ет­ся с ними и напут­ст­ву­ет в доро­гу.

Источники:
Рисунок, текст: Цыбульский С. Военное дело у древних греков. Ч. I. Вооружение и состав греческого войска. Варшава, Издание Автора, 1889, рис. 6 на вкладке.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: глина кратер воинов солдаты Микены солдат воин воины щит копье шлем доспехи поножи кнемиды knemides ocrea