Марафонский воин
Надгробный камень Аристиона работы Аристокла.
Мрамор. VI в. до н. э.
Афины, Национальный археологический музей.

Марафонский воин.

Надгробный камень Аристиона работы Аристокла.
Мрамор. VI в. до н. э.

Афины, Национальный археологический музей.

Описание:
Θώραξ στάδιος, состо­я­щий из двух цель­ных метал­ли­че­ских блях, для спи­ны и для груди. Он мало с.33 отли­ча­ет­ся от древ­не­го гоме­ров­ско­го пан­ци­ря; заме­ча­ет­ся толь­ко стрем­ле­ние к более изящ­ной отдел­ке, а рав­ным обра­зом, к удли­не­нию ниж­ней его части. Образ­цом тако­го пан­ци­ря может слу­жить пан­цирь на т. н. мара­фон­ском воине на над­гроб­ном камне Ари­сти­о­на работы Ари­сток­ла. Памят­ник этот отно­сят к VI в. до Р. Хр. Он нахо­дит­ся в афин­ском цен­траль­ном музее; см. N. 11 на при­ло­жен­ной таб­ли­це. (Обра­тим, кста­ти, вни­ма­ние на выдаю­щи­е­ся из-под пан­ци­ря склад­ки хито­на. Подоб­ный спо­соб ноше­ния хито­на был весь­ма рас­про­стра­нен).

Источники:
Рисунок, текст: Цыбульский С. Военное дело у древних греков. Ч. I. Вооружение и состав греческого войска. Варшава, Издание Автора, 1889, рис. 11 на вкладке.
Ключевые слова: мрамор Марафонский воин надгробный камень Аристиона работы Аристокла солдат копье доспехи панцирь панцырь поножи кнемиды knemides ocrea хитон надгробный памятник надгробие надгробная стела Аристион скульптор Аристокл Инв № 29