Марафонский воин.

Надгробный камень Аристиона работы Аристокла.
Мрамор. VI в. до н. э.

Афины, Национальный археологический музей.

Описание:
Θώραξ στάδιος, состо­я­щий из двух цель­ных метал­ли­че­ских блях, для спи­ны и для груди. Он мало с.33 отли­ча­ет­ся от древ­не­го гоме­ров­ско­го пан­ци­ря; заме­ча­ет­ся толь­ко стрем­ле­ние к более изящ­ной отдел­ке, а рав­ным обра­зом, к удли­не­нию ниж­ней его части. Образ­цом тако­го пан­ци­ря может слу­жить пан­цирь на т. н. мара­фон­ском воине на над­гроб­ном камне Ари­сти­о­на работы Ари­сток­ла. Памят­ник этот отно­сят к VI в. до Р. Хр. Он нахо­дит­ся в афин­ском цен­траль­ном музее; см. N. 11 на при­ло­жен­ной таб­ли­це. (Обра­тим, кста­ти, вни­ма­ние на выдаю­щи­е­ся из-под пан­ци­ря склад­ки хито­на. Подоб­ный спо­соб ноше­ния хито­на был весь­ма рас­про­стра­нен).

Источники:
Рисунок, текст: Цыбульский С. Военное дело у древних греков. Ч. I. Вооружение и состав греческого войска. Варшава, Издание Автора, 1889, рис. 11 на вкладке.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор Марафонский воин надгробный камень Аристиона работы Аристокла солдат копье доспехи панцирь панцырь поножи кнемиды knemides ocrea хитон надгробный памятник надгробие надгробная стела Аристион скульптор Аристокл Инв № 29