Торец саркофага.

(Мрамор?).
Конец IV в. до н. э.

Флоренция, Национальный археологический музей.

Описание:
Изва­я­ния голов на углах крыш­ки сар­ко­фа­га, меанд­ры на цоко­ле — все в памят­ни­ке испол­не­но изя­ще­ства и совер­шен­ства. Лишь рос­пи­си на тор­цах с ама­зон­ка­ми, напав­ши­ми на гре­ка, кажут­ся несколь­ко небреж­ны­ми, выпол­нен­ны­ми дру­гой рукой (ил. 127). Эмо­цио­наль­ность огра­ни­чен­ной с двух сто­рон живо­пис­ны­ми кан­не­ли­ро­ван­ны­ми пиляст­ра­ми сце­ны с дву­мя разъ­ярен­ны­ми вои­тель­ни­ца­ми и опу­стив­шим­ся на коле­но повер­жен­ным гре­ком, зак­ры­ваю­щим­ся щитом, воз­мож­но, оправ­ды­ва­ет некото­рую бег­лость рисун­ка раз­ве­ваю­щих­ся одежд жен­щин, их зане­сен­ных над про­тив­ни­ком [с.227] рук. Жести­ку­ля­ция защи­щаю­ще­го­ся гре­ка, дви­же­ния ама­зо­нок изо­бра­же­ны здесь с пре­д­ель­ной экс­прес­си­ей. Чув­ст­ву­ет­ся трех­мер­ность про­стран­ства, где про­ис­хо­дит бит­ва: ступ­ни ама­зо­нок на раз­ных уров­нях, у перед­ней гра­ни­цы иллю­зор­ной плос­ко­сти и у зад­ней. Глу­би­на выяв­ле­на и свет­лой крас­кой, обо­зна­чаю­щей узкую полос­ку поч­вы, на кото­рой раз­ме­ще­ны борю­щи­е­ся.
Кра­соч­ные тона рос­пи­си раз­но­об­раз­ны — от неж­но-розо­во­го до глу­бо­ко­го чер­но-сине­го. Крас­но-корич­не­вые и бело-розо­вые хито­ны ама­зо­нок, свет­лая поверх­ность их кожи, заго­ре­лые тела элли­нов, золотые шле­мы и холод­ные вспыш­ки щитов свиде­тель­ст­ву­ют о богат­стве цве­то­вой палит­ры. Живо­пись эта отли­ча­ет­ся от рос­пи­сей скле­пов того вре­ме­ни, где мане­ра нане­се­ния линий более брос­кая, мону­мен­таль­ная, но однов­ре­мен­но гру­бо­ва­тая. В ком­по­зи­ци­ях сар­ко­фа­га кон­ту­ры про­веде­ны тон­ки­ми лини­я­ми, в про­пор­ци­ях фигур боль­ше изя­ще­ства; рос­пись харак­те­ри­зу­ет­ся ярко­стью и горе­ни­ем крас­ных кра­сок, про­зрач­ной холод­но­стью синих и неж­но-голу­бых, мер­ца­ни­ем теп­лых розо­вых. Звуч­ность кра­соч­ных тонов и высо­кое каче­ство рос­пи­си частич­но объ­яс­ня­ет­ся исполь­зо­ва­ни­ем ред­ко­го для этрус­ских сар­ко­фа­гов мате­ри­а­ла — мра­мо­ра, а так­же тем­пе­ры, в кото­рой выпол­не­на живо­пись.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 222, ил. 127.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор саркофаг торец саркофага бой амазонки амазонка амазономахия битва греков с амазонками греки эллины ахейцы воин греческий солдат греческие лук копье меч щит шлем доспехи женская одежда пес собака