Лицо женщины.

IV в. до н. э.

Тарквинии, Гробница Чудовища, первая камера.

Описание:
Живо­пис­цы IV века до н. э. про­дол­жа­ли обра­щатьcя к сце­нам пир­шеств, но теперь это были заупо­кой­ные тра­пезы в мире теней в при­сут­ст­вии демо­нов под­зем­но­го цар­ства или жесто­ких богов пре­ис­под­ней Гаде­са и Пер­се­фо­ны. Иным ста­но­вил­ся харак­тер рос­пи­сей. На сте­нах гроб­ни­цы Чудо­вищ из Тарк­ви­ний в сцене тра­пезы лица людей пол­ны без­на­деж­но­сти или тра­ги­че­ски-напря­жен­ны. С выра­же­ни­ем обре­чен­но­сти они при­сталь­но всмат­ри­ва­ют­ся в даль. Лицо жен­щи­ны из семьи Вел­ка в гроб­ни­це Чудо­вищ с брезг­ли­во и без­воль­но отвис­шей ниж­ней губой и скорб­но поник­ши­ми угол­ка­ми рта сох­ра­ни­лось осо­бен­но хоро­шо, она кажет­ся печаль­ной и рав­но­душ­ной к сво­ей уча­сти (ил. 128). Лишь в гла­зах тле­ет уга­саю­щая искра надеж­ды. Появ­ле­ние таких наст­ро­е­ний в годы, когда гиб­ла [с.222] мно­го­ве­ко­вая куль­ту­ра этрус­ков, раз­ру­ша­лись горо­да и рим­ляне пора­бо­ща­ли все новые рай­о­ны, не слу­чай­но. Замет­но воз­рас­та­ло в то вре­мя стрем­ле­ние к дета­ли­за­ции.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 223, ил. 128.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: этрусская настенная живопись фреска фрески Тарквиния Тарквинии Гробница Чудовища лицо женщины женщина женская прическа бусы Велк Велх макияж венок