Анний Вер
Халцедон.
Римская работа. II в.
Высота 9,6 см.
Инв. № Ж 364.Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Анний Вер.

Халцедон.
Римская работа. II в.
Высота 9,6 см.
Инв. № Ж 364.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Сын Фау­сти­ны и Мар­ка Авре­лия, Анний Вер умер семи­лет­ним. Он был обо­жест­влен еще при жиз­ни, как мно­гие наслед­ни­ки тро­на, а после смер­ти его порт­ре­ты вхо­дят в дина­сти­че­ский пан­те­он с атри­бу­та­ми вак­хи­че­ско­го гения. Бюстик Анния Вера из голу­бо­ва­то­го хал­цедо­на име­ет в высоту око­ло 10 см. На обо­ро­те плос­кая пло­щад­ка с дву­мя отвер­сти­я­ми для креп­ле­ния. Лег­ко пред­ста­вить золотую пла­стин­ку — фон, золо­той венок — обрам­ле­ние и голу­бо­ва­тый бюстик маль­чи­ка с плю­ще­вой гир­лян­дой на груди, свер­каю­щей посредине. Все это кре­пи­лось к древ­ку леги­он­но­го зна­ме­ни.
Эрми­таж­ный бюст име­ет несколь­ко реплик (две из них в Пари­же, одна — в Нью-Йор­ке). На одной из них выре­за­на латин­ская над­пись: Малень­кий Вер напом­нит тебе вре­мя мое­го кон­су­ла­та, как бы гово­ря­щая о дар­ст­вен­ном, а не офи­ци­аль­ном назна­че­нии памят­ни­ка. Види­мо, это резуль­тат вто­рич­но­го употреб­ле­ния дина­сти­че­ско­го порт­ре­та: со зна­ме­ни леги­о­на он мог лег­ко пере­ме­стить­ся во дво­рец.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 252—253, № 114.

комм.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma имперский портрет римская римский римское римские камея камеи принц наследник марк анний вер цезарь marcus annius verus caesar портрет портреты римский портрет мужской портрет мужчины мужчина гемма геммы резной резная резное gemma халцедон детский портрет дети ребенок младенец плющ плющевая гирлянда инв № ж 364