Анний Вер.

Халцедон. Римская работа. II в.
Высота 9,6 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Сын Фау­сти­ны и Мар­ка Авре­лия, Анний Вер умер семи­лет­ним. Он был обо­жест­влен еще при жиз­ни, как мно­гие наслед­ни­ки тро­на, а после смер­ти его порт­ре­ты вхо­дят в дина­сти­че­ский пан­те­он с атри­бу­та­ми вак­хи­че­ско­го гения. Бюстик Анния Вера из голу­бо­ва­то­го хал­цедо­на име­ет в высоту око­ло 10 см. На обо­ро­те плос­кая пло­щад­ка с дву­мя отвер­сти­я­ми для креп­ле­ния. Лег­ко пред­ста­вить золотую пла­стин­ку — фон, золо­той венок — обрам­ле­ние и голу­бо­ва­тый бюстик маль­чи­ка с плю­ще­вой гир­лян­дой на груди, свер­каю­щей посредине. Все это кре­пи­лось к древ­ку леги­он­но­го зна­ме­ни.
Эрми­таж­ный бюст име­ет несколь­ко реплик (две из них в Пари­же, одна — в Нью-Йор­ке). На одной из них выре­за­на латин­ская над­пись: Малень­кий Вер напом­нит тебе вре­мя мое­го кон­су­ла­та, как бы гово­ря­щая о дар­ст­вен­ном, а не офи­ци­аль­ном назна­че­нии памят­ни­ка. Види­мо, это резуль­тат вто­рич­но­го употреб­ле­ния дина­сти­че­ско­го порт­ре­та: со зна­ме­ни леги­о­на он мог лег­ко пере­ме­стить­ся во дво­рец.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 252—253, № 114.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: халцедон камея камеи детский портрет Анний Вер дети ребенок младенец плющ плющевая гирлянда