Юлия Домна.

Сардоникс. Римская работа. III в.
3,3 × 2,9 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Порт­рет Юлии Дом­ны, жены импе­ра­то­ра Сеп­ти­мия Севе­ра, выре­зан в упро­щен­ной мане­ре рез­чи­ком III в. Эта камея явля­ет­ся лишь фраг­мен­том более круп­ной гем­мы: надо доба­вить мыс­лен­но часть шеи, грудь, воз­мож­но, спра­ва — изо­бра­же­ние супру­га-импе­ра­то­ра, а у груди — двух детей-под­рост­ков. Судя по дета­лям при­чес­ки, и этот фраг­мент был под­верг­нут рету­ши. Юлия Дом­на была родом из Сирии. Имен­но эта кра­са­ви­ца-сири­ян­ка вве­ла в моду боль­шие жен­ские пари­ки, подоб­ные тому, что изо­бра­жен в эрми­таж­ной камее. От былой «живо­пи­си в камне» нет и следа. Но нель­зя назвать ее неуда­чей рез­чи­ка. Лако­нич­ный, плос­кост­ный стиль резь­бы, более близ­кий гра­фи­ке, чем живо­пи­си, таит в себе боль­шие выра­зи­тель­ные воз­мож­но­сти. Экзо­ти­че­ская кра­сота, неожидан­но вызы­ваю­щая в памя­ти обра­зы древ­не­го еги­пет­ско­го искус­ства, некото­рая холод­ность и упро­щен­ность обра­за чело­ве­ка в гла­зах совре­мен­но­го зри­те­ля обра­ща­ют­ся в цело­муд­рен­ность, зага­доч­ность, недо­ска­зан­ность…

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 256—257, № 116.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: сардоникс камея камеи женский портрет римская императрица Юлия Пия Домна женская прическа укладка волос Инв № К 1471