Битва греков с амазонками.

Деталь росписи стенки саркофага.
IV в. до н. э.

Флоренция, Национальный археологический музей.

Описание:
Ред­ким памят­ни­ком погре­баль­ной живо­пи­си этрус­ков IV века до н. э. явля­ет­ся рас­пис­ной сар­ко­фаг из Тарк­ви­ний, хра­ня­щий­ся в Архео­ло­ги­че­ском музее Фло­рен­ции. Уни­каль­ность его в том, что он испол­нен из мра­мо­ра.

Все четы­ре стен­ки это­го сар­ко­фа­га укра­ше­ны сна­ру­жи сце­на­ми борь­бы гре­ков с ама­зон­ка­ми. На длин­ных сто­ро­нах на неж­но-розо­вом фоне пока­за­ны мча­щи­е­ся квад­ри­ги, вои­ны, падаю­щие под копы­та лоша­дей, ама­зон­ки, то напря­жен­но всмат­ри­ваю­щи­е­ся в даль, то мечу­щие во вра­га копья (ил. 130). Замет­на сме­лость рисун­ка, чув­ство объ­е­мов и про­стран­ства, боль­шая точ­ность в дета­лях. Дви­жу­щи­е­ся колес­ни­цы неред­ко изо­бра­жа­лись в антич­ной живо­пи­си. Худож­ник скле­па Демет­ры в Кер­чи, рисо­вав­ший квад­ри­гу в I веке до н. э., созна­тель­но умень­шил коли­че­ство ног лоша­дей, пони­мая, что частый повтор их может быть непри­я­тен для глаз. Воз­мож­но, он сле­до­вал с.226 при­ме­ру гени­аль­но­го скуль­п­то­ра мра­мор­но­го фри­за Пар­фе­но­на, так­же еще в V веке до н. э. отсту­пив­ше­го от реаль­но­сти в поль­зу гар­мо­нии. Этрус­ский мастер не решил­ся допу­стить воль­ность и пока­зал все, как было в дей­ст­ви­тель­но­сти, ста­ра­ясь в то же вре­мя сох­ра­нить кра­соту худо­же­ст­вен­ной фор­мы.


Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 226, ил. 130.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: битва греков с амазонками росписи стенки саркофага бой саркофаг квадрига колесница амазонки амазонка амазономахия воин греческий солдат лошадь лошади конь кони