Дом Диониса
Конец II в. н. э.
Кипр.
Пафос, Археологический парк. Фото: С. Э. Таривердиева

Дом Диониса.

Конец II в. н. э.
Кипр.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
В ходе рас­ко­пок было обна­ру­же­но боль­шое и бога­тое жилое зда­ние рим­ско­го пери­о­да, пер­вое зда­ние тако­го типа, най­ден­ное в Пафо­се и вооб­ще на Кип­ре. Раз­мер зда­ния и богат­ство его моза­ич­ных укра­ше­ний сна­ча­ла при­ве­ли к иден­ти­фи­ка­ции вла­дель­ца с неким высо­ко­по­став­лен­ным рим­ским чинов­ни­ком или даже самим про­кон­су­лом. Одна­ко теперь эту иден­ти­фи­ка­цию мож­но отверг­нуть по несколь­ким при­чи­нам; с тех пор была най­де­на и рас­ко­па­на пред­по­ла­га­е­мая рези­ден­ция про­кон­су­ла (извест­ная как Вил­ла Тесея). Более того, по мере того, как на окру­жаю­щей терри­то­рии обна­ру­жи­ва­ет­ся все боль­ше и боль­ше моза­ич­ных полов, ста­но­вит­ся ясно, что в сред­не­рим­ский пери­од такие бога­тые укра­ше­ния были для Пафо­са не иск­лю­че­ни­ем, а нор­мой. Таким обра­зом, о Доме Дио­ни­са мож­но ска­зать с уве­рен­но­стью лишь то, что это был один из несколь­ких бога­тых домов в одном из луч­ших квар­та­лов древ­не­го Пафо­са.
Зда­ние зани­ма­ет пло­щадь око­ло 2000 кв. м, из кото­рых 556 кв. м пок­ры­ты моза­ич­ны­ми пола­ми. В свя­зи с тем, что Дио­нис (Вакх), бог вина, зани­ма­ет доволь­но замет­ное место на неко­то­рых из этих моза­ик, зда­ние было наз­ва­но Домом Дио­ни­са.
(…)
Моза­и­ки (за иск­лю­че­ни­ем моза­и­ки, ныне пред­став­лен­ной в ком­на­те 1) отно­сят­ся к послед­не­му из серии зда­ний, неко­гда сто­яв­ших на этом месте. Рас­коп­ки, выпол­нен­ные на неко­то­рых участ­ках под моза­и­ка­ми, пока­зы­ва­ют, что это послед­нее зда­ние вклю­ча­ло фун­да­мен­ты и сте­ны более ран­не­го зда­ния, дати­ру­е­мо­го пери­о­дом Фла­ви­ев, кото­рое само сто­я­ло на серии более ран­них стро­е­ний. Самое ран­нее из них, по-види­мо­му, было свя­ти­ли­щем, выруб­лен­ным в гор­ной поро­де. В этом свя­ти­ли­ще была най­де­на уни­каль­ная костя­ная руко­ять ножа, на кото­рой изо­бра­жен бог Гар­по­крат. (…) Наход­ка этой руко­я­ти ножа в свя­ти­ли­ще дала неко­то­рым уче­ным осно­ва­ние пред­по­ло­жить, что это стро­е­ние было посвя­ще­но Гар­по­кра­ту.
Терри­то­рия, мест­ное наз­ва­ние кото­рой — Кти­стон (стро­е­ние), дол­гое вре­мя исполь­зо­ва­лась как источ­ник гото­вых, обра­ботан­ных камен­ных бло­ков из кото­рых стро­и­лись новые дома и даже сте­ны террас. Эта дея­тель­ность, усу­губ­лен­ная недав­ни­ми меро­при­я­ти­я­ми по вырав­ни­ва­нию, при­ве­ла к прак­ти­че­ски пол­но­му исчез­но­ве­нию стен и почти окон­ча­тель­но­му раз­ру­ше­нию запад­ной части зда­ния. Фак­ти­че­ски, боль­шая часть того, что мож­но увидеть к запа­ду от совре­мен­но­го наве­са, отно­сит­ся к более ран­ним зда­ни­ям, вышед­шим на поверх­ность после уда­ле­ния стен это­го более позд­не­го дома. Незна­чи­тель­ные остат­ки стен свиде­тель­ст­ву­ют, что они были пост­ро­е­ны из обра­ботан­ных кам­ней, поло­жен­ных в кот­ло­ва­ны фун­да­мен­та, запол­нен­ные малень­ки­ми необ­ра­ботан­ны­ми кам­ня­ми. Отсут­ст­вие стен часто не поз­во­ля­ет уста­но­вить точ­ные гра­ни­цы ком­на­ты.
(…)
Дом, по-види­мо­му, был пост­ро­ен в самом кон­це II в. н. э. и раз­ру­шен и поки­нут после серии зем­ле­тря­се­ний, пре­вра­тив­ших в руи­ны Пафос и боль­шин­ство дру­гих горо­дов на Кип­ре в пер­вой поло­вине IV в. н. э.

Источники:
© 2008 г. Фото: С. Э. Таривердиева.
© 1998 г. Текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 11—14.
Ключевые слова: Пафос Археологический парк Дом Диониса Кипр Като Пафос Неа Пафос Нижний Пафос Новый Пафос Дионис Вакх каменная кладка каменный блок