Детство Вакха
Сардоникс. Римская работа. III в.
2,0 × 2,4 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Детство Вакха.

Сардоникс. Римская работа. III в.
2,0 × 2,4 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Камея по тема­ти­ке при­мы­ка­ет к ран­ней серии с популяр­ны­ми дио­ни­сий­ски­ми сюже­та­ми. Но про­цесс рас­па­да антич­но­го сти­ля зашел здесь настоль­ко дале­ко, что с пер­во­го взгляда изо­бра­же­ние напо­ми­на­ет ско­рее какие-то сред­не­ве­ко­вые релье­фы. Несо­раз­мер­ные боль­ше­го­ло­вые и корот­ко­но­гие пер­со­на­жи ока­зы­ва­ют­ся Силе­ном и дву­мя мена­да­ми, умы­ваю­щи­ми и рас­че­сы­ваю­щи­ми мла­ден­ца Вак­ха.

Рез­чи­ку ниче­го не сто­ит теперь скруг­лить по кон­ту­ру камеи всю спи­ну сто­я­щей мена­ды, сре­зать часть ее затыл­ка, не заботясь о реаль­ной ана­то­мии тела, но имея в виду лишь общий, деко­ра­тив­ный эффект. Дей­ст­вие про­ис­хо­дит под дере­вом, на ствол его опи­ра­ет­ся Силен. Его под­ня­тая рука с несо­раз­мер­но круп­ной кистью замы­ка­ет овал свер­ху. Пря­мы­ми парал­лель­ны­ми лини­я­ми пере­да­ет мастер одеж­ды двух менад.

Повто­ре­ние ком­по­зи­ции в мра­мор­ных релье­фах, на сереб­ря­ном сосуде и в гем­мах пред­по­ла­га­ет элли­ни­сти­че­ский живо­пис­ный ори­ги­нал. Он силь­но упро­щен позд­не­рим­ским масте­ром.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 264—265, № 120.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma греческая мифология mythologia graeca дионис dionysus менада менады maenas maenades силен силена силены силенов silenus sileni selenus papposilenus римская римский римское римские камея камеи сардоникс камея римская работа детство вакха дионис вакх бахус силен силены σειληνός σειληνοί менада менады