Детство Вакха.

Сардоникс. Римская работа. III в.
2,0 × 2,4 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Камея по тема­ти­ке при­мы­ка­ет к ран­ней серии с популяр­ны­ми дио­ни­сий­ски­ми сюже­та­ми. Но про­цесс рас­па­да антич­но­го сти­ля зашел здесь настоль­ко дале­ко, что с пер­во­го взгляда изо­бра­же­ние напо­ми­на­ет ско­рее какие-то сред­не­ве­ко­вые релье­фы. Несо­раз­мер­ные боль­ше­го­ло­вые и корот­ко­но­гие пер­со­на­жи ока­зы­ва­ют­ся Силе­ном и дву­мя мена­да­ми, умы­ваю­щи­ми и рас­че­сы­ваю­щи­ми мла­ден­ца Вак­ха.

Рез­чи­ку ниче­го не сто­ит теперь скруг­лить по кон­ту­ру камеи всю спи­ну сто­я­щей мена­ды, сре­зать часть ее затыл­ка, не заботясь о реаль­ной ана­то­мии тела, но имея в виду лишь общий, деко­ра­тив­ный эффект. Дей­ст­вие про­ис­хо­дит под дере­вом, на ствол его опи­ра­ет­ся Силен. Его под­ня­тая рука с несо­раз­мер­но круп­ной кистью замы­ка­ет овал свер­ху. Пря­мы­ми парал­лель­ны­ми лини­я­ми переда­ет мастер одеж­ды двух менад.

Повто­ре­ние ком­по­зи­ции в мра­мор­ных релье­фах, на сереб­ря­ном сосуде и в гем­мах пред­по­ла­га­ет элли­ни­сти­че­ский живо­пис­ный ори­ги­нал. Он силь­но упро­щен позд­не­рим­ским масте­ром.


Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», изд-во «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 264—265, № 120.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: сардоникс камея камеи римская работа детство Вакха Дионис Вакх Бахус силен силены менада менады
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА