Аполлон
Стекло.
Римская работа. II в.
8,6 × 5,1 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Аполлон.

Стекло.
Римская работа. II в.
8,6 × 5,1 см.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Камея-фалар из стек­ла янтар­но-корич­не­во­го цве­та. Он мог пред­на­зна­чать­ся для укра­ше­ния лиры, ложа и т. п. Во вся­ком слу­чае, его раз­ме­ры раза в три боль­ше обыч­ных фалар, укра­шав­ших пан­ци­ри вои­нов. К тому же они име­ют абсо­лют­но круг­лую фор­му — эта же камея име­ет фор­му вытя­ну­то­го по вер­ти­ка­ли ова­ла.
Бог-пок­ро­ви­тель музы­ки и поэ­зии в одной руке дер­жит кифа­ру, поме­стив ее на тре­нож­ник, а дру­гую заки­нул на голо­ву. У ног Апол­ло­на сто­ит гри­фон (полулев, полу­о­рел). Изо­бра­же­ние Апол­ло­на-кифа­реда вос­хо­дит к ста­ту­ар­но­му ори­ги­на­лу, создан­но­му скуль­п­то­ром Пра­к­си­те­лем (IV в. до н. э.).
Тако­го рода меда­льо­ны, судя по соста­ву кол­лек­ций глип­ти­ки в раз­ных музе­ях, мог­ли когда-то обра­зо­вы­вать осмыс­лен­ные сюи­ты: в дан­ном слу­чае, напри­мер, из трех, четы­рех (до деся­ти) камей с изо­бра­же­ни­ем Апол­ло­на и муз.

Источники:
© 1994 г. Фото, текст: Неверов О. Я., «Античные камеи», издательство «Искусство-СПБ», СПб, 1994. С. 266—267, № 121.
Ключевые слова: глиптика гемма геммы gemma римская римский римское римские камея камеи греческая мифология mythologia graeca бог аполлон феб аполлона deus apollo phoebus гриф грифы грифон грифоны грифона gryphus музыкальный инструмент музыкальные инструменты треножник tripus кифара кифаре cithara kithara кифаред кифарист citharoedus kitharoidos стекло из стекла стеклянный стеклянная стеклянное стеклянные vitrum фалар фалера