Роспись гробницы Жонглеров в Тарквинии.

Ок. 510 г. до н. э.

Тарквинии, Гробница Жонглеров.

Описание:
ГРОБНИЦА ЖОНГЛЕРОВ

Год откры­тия: 1961.
Дати­ров­ка: ок. 510 г. до н. э.

Гроб­ни­ца состо­ит из одной каме­ры с дро­мо­сом со сту­пе­ня­ми и дву­скат­ным пото­ком.

Худо­же­ст­вен­ное оформ­ле­ние: на фрон­тоне зад­ней сте­ны изо­бра­же­ны, по сто­ро­нам от цен­тра, пан­те­ра, рас­кра­шен­ная в голу­бой цвет, и лев — в крас­ный. По цен­тру сте­ны изо­бра­же­ние погре­баль­ных игр в честь покой­но­го, изо­бра­жен­но­го спра­ва сидя­щим на крес­ле и высту­паю­ще­го в каче­стве зри­те­ля и судьи; он наблюда­ет за моло­дым акро­ба­том, экви­либ­рист­кой с кан­де­ляб­ром на голо­ве и музы­кан­том, играю­щим на двой­ной флей­те.

На пра­вой стене музы­кант игра­ет на сирин­ге меж­ду дву­мя пара­ми тан­цов­щиц.

На левой: обна­жен­ный юно­ша, бегу­щий муж­чи­на, ста­рый боро­да­тый муж­чи­на с пал­кой, под­дер­жи­ва­е­мый под­рост­ком, две пти­цы и испраж­ня­ю­щий­ся чело­век, поза­ди кото­ро­го раз­лич­но интер­пре­ти­ру­е­мая над­пись «aranth heracanasa».

Тема игр акро­ба­тов и экви­либ­ри­стов мог­ла повли­ять на худож­ни­ка Гроб­ни­цы Обе­зья­ны в Кью­зи, спу­стя несколь­ки­ми деся­ти­ле­ти­я­ми позд­нее.


Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к гробнице.

комм.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: этрусская настенная живопись фреска фрески роспись гробницы Жонглеров в Тарквинии Тарквиния гробница жонглеров двускатный потолок пантера лев дикое животное дикие животные погребальные игры в честь покойного покойный зритель судья акробат эквилибрист эквилибристка жонглер жонглер авлос двойная флейта музыкант кресло сиденье стул
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА