Персефона.

III в. до н. э.

Тарквинии, Гробница Чудовища, вторая камера.

Описание:
В годы борь­бы с Римом, а затем послед­не­го рас­цве­та этрус­ских горо­дов про­дол­жа­ли раз­ви­вать­ся тен­ден­ции, про­яв­ляв­ши­е­ся в кон­це IV века до н. э.; худож­ни­ки обра­ща­лись пре­иму­ще­ст­вен­но к сце­нам в мире теней или заупо­кой­ным тра­пе­зам, к богам и демо­нам под­зем­но­го цар­ства. Во вто­рой каме­ре гроб­ни­цы Чудо­вищ в Тарк­ви­ни­ях пока­зан Аид, сидя­щий на троне рядом с Пер­се­фо­ной и трех­го­ло­вым, воору­жен­ным щитом и копьем Гери­о­ном. Ост­рее, неже­ли их пред­ше­ст­вен­ни­ки, масте­ра того вре­ме­ни чув­ст­во­ва­ли выра­зи­тель­ность линий и кра­сок, изо­бра­жая гиб­кие, раз­ве­ваю­щи­е­ся воло­сы Пер­се­фо­ны (ил. 157), ее кра­си­вое юное лицо, власт­ные и муже­ст­вен­ные чер­ты Аида, с задум­чи­вы­ми гла­за­ми, чер­ны­ми бро­вя­ми и боро­дой, вид­не­ю­щи­ми­ся из-под набро­шен­ной на его голо­ву шку­ры вол­ка. Мор­да зве­ря с рази­ну­той пастью и ярост­ны­ми гла­за­ми отте­ня­ла воз­вы­шен­ность боже­ства.

Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. ИСКУССТВО ЭТРУСКОВ. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 278, ил. 157.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: этрусская настенная живопись фреска фрески Тарквиния Тарквинии Гробница Чудовища Персефона Прозерпина Просерпина богиня Кора