Триумф Диониса (центральная часть).

Дом Диониса. Конец II в. н. э.

Пафос, Археологический парк.

Описание:
С антич­ных вре­мен сох­ра­ни­лось зна­чи­тель­ное коли­че­ство изо­бра­же­ний дио­ни­си­че­ских про­цес­сий. Мно­гие из них иллю­ст­ри­ру­ют три­ум­фаль­ное воз­вра­ще­ние бога из воен­но­го похо­да в Индию, откуда он при­вел индий­ских рабов и лео­пар­дов, кото­рых мы видим на дан­ной моза­и­ке. Центр ком­по­зи­ции зани­ма­ет бог, сидя­щий на двух­ко­лес­ной колес­ни­це. На нем венок из листьев плю­ща; он дер­жит тирс, длин­ное копье, пок­ры­тое листья­ми плю­ща и увен­чан­ное сос­но­вой шиш­кой, кото­рое было одним из важ­ней­ших атри­бу­тов бога и его почи­та­те­лей. За ним следу­ет моло­дой хво­ста­тый сатир. Он тащит бур­дюк, содер­жи­мое кото­ро­го, пред­по­ло­жи­тель­но, толь­ко что пере­лил в боль­шой кра­тер, кото­рый дер­жит, не без некото­ро­го уси­лия, в левой руке. Левым коле­ном он под­тал­ки­ва­ет тяже­лый сосуд, пыта­ясь получ­ше ухва­тить его. Одна­ко он изо­бра­жен слиш­ком близ­ко к Дио­ни­су, и кажет­ся, что его левая нога опи­ра­ет­ся на колес­ни­цу — что не име­ет смыс­ла, так как и колес­ни­ца, и фигу­ры дви­жут­ся впра­во. (...) Перед богом мы видим двух лео­пар­дов, везу­щих колес­ни­цу. Дио­нис встре­тил лео­пар­дов в Индии, и с тех пор они ста­ли одним из важ­ней­ших его сим­во­лов. Пово­дья зве­рей дер­жит Силен, ста­рей­ший член окру­же­ния Дио­ни­са, лысе­ю­щая седая голо­ва кото­ро­го увен­ча­на листья­ми плю­ща. Он тоже дер­жит тирс, пок­ры­тый листья­ми плю­ща. Перед колес­ни­цей мы видим укро­ти­те­ля зве­рей (?), тоже тем­но­ко­же­го, но ино­го оттен­ка, чем индий­цы. Опу­стив­шись на одно коле­но, он повер­нул­ся лицом к лео­пар­дам и в протя­ну­той к ним левой руке дер­жит пред­мет, похо­жий на ремень.

Источники:
© 1998 г. Фото, текст: W. A. Daszewski, D. Michaelidis. “Guide to the Paphos Mosaics”. Bank of Cyprus cultural foundation, 1998. С. 24—26.
ENGLISH

комм.

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мозаика мозаичный пол триумф Диониса Дом Диониса дионисийская процессия триумф Дионис Вакх Бахус сатир сатиры силен силены колесница венок плющ тирс бурдюк вино кратер сосуд дикое животное леопард вожжи поводья укротитель дрессировщик ремень